rotの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

トヨタ(純正) 86(ZN6) シャークフィンアンテナ

2018年04月14日
トヨタ(純正) 86(ZN6) シャークフィンアンテナ
納車時からシャークアンテナにしたかったのですが、メガーヌには社外品の純正アンテナに被せるタイプしかありません。幅広く野暮ったい感じが好きになれませんでした。

なら、自分で作ってしまおうという結論に至り。
メガーヌの純正アンテナ(282160003R)を海外オークションで入手し、トヨタ86のシャークアンテナに基盤を移植しました。
色はボディと同じブランナクレに塗装依頼しました。
取り付けに関しては作業スペースを確保するにあたって天井の内装を落とす必要があり、右後部座席からトランクにかけての内装を外す必要があります。またフィティングは良好なのですが、専用品ではないためコーキングは念のためしてあります。

一番悩んだのが下記の二点です。
 ・各メーカーのシャークアンテナの中で幅が薄く・シンプル且つ、メガーヌのデザインに合うもの
 ・取り付け台座の形状が近しいもの
この二つの条件にあったものが86のシャークアンテナでした。
詳しくは整備手帳にて比較した写真をあげておきます。

取り付けた印象ですが、小さいパーツですがかなり印象が変わります。アンテナがボディ色と同じになった事で一体感が出てシャープに感じると言うのが私の主観です。

後戻りできなくなって作ったはいいけど、総額3万くらい掛かってました。
完成した直後にメガーヌ4RSにシャークアンテナが付いていたという…

愛車プロフィール画像を更新しました。

新品/中古中古

トヨタ(純正) / ロングアンテナ

トヨタ(純正) / ルーフアンテナ

トヨタ(純正) / イスト用アンテナ

ATS 強力マグネット付ドレンボルト

MICHELIN PILOT SPORT 4 235/40ZR18

Atlas Battery MF57220

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン X-TREME 5W-50

ENKEI PF01

BRIDGESTONE POTENZA S001

「[パーツ] #メガーヌルノースポール IDI RSM フロント・リア (低ダストパッド) https://minkara.carview.co.jp/userid/1856758/car/2410650/9283895/parts.aspx
皆さんのパーツレビューや整備手帳を参考にさせてもらっています 宜しくお願いします

メガーヌR.S. 265 ブランナクレに乗っています。 リアビューの美しさに惚れ、前期型 ...
ホンダ インサイト ホンダ インサイト
ディーラーにあったプレミアムブロンズパールのインサイトに惹かれ購入 ブロンズパールの色は ...