Sho_202Cの"Celica Convertible" [トヨタ セリカ]

作業日:2019年3月24日

アルテッツァ純正フォグランプ流用①

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 12時間以内
Veilside化にあたり、フォグランプが使えなくなります。
せっかくフォグランプスイッチがあるし、普段使わないとはいえやはりあったほうが安心なので…

というわけで色々とフォグランプを探してみて、形状やサイズがちょうど良さそうなアルテッツァの純正フォグを流用してみることにしました。

まずはこの辺りに装着しようというイメージから。
ここからしばらく固定方法を考えます。
ホームセンターでこんな金具を買ってきました。
フォグランプ片手にホームセンターをウロウロする様はさぞかし不審だったことでしょう(笑)

画像右側の金具がちょうどフォグランプにすっぽりはまったので、これをベースに固定ブラケットを作成することに。
このようにコの字金具をフォグランプに被せます。
そしてフォグランプを本来固定するネジ穴を使い、T字ステーを取り付けます。

その後コの字金具とT字ステー同士を溶接。
汚いですがこんな感じになりました。
ブラケットとフォグランプ同士は、この側面のボルト2本のみで固定されてます。

そして出来上がったこのブラケットを車体側に固定していきます。
ホームセンターでステーを買い足したりして取り付けます。
ヘッドライトの取り付け部分と前回作ったリインフォースメントの取り付け部分を使って、ブラケットを取り付けます。

干渉する部分は少し削ったりして、位置が決まればステー同士をボルトナットで固定。
さらに溶接して、位置が二度と変わらないようにします。
この位置決めが大変でした…
Veilsideバンパーを仮合わせしてバンパーの干渉部分を削ったり、フォグランプの角度を調節したり…

もうしたくありません(笑)
全体図がこんな感じです。
自作リインフォースメントには、走行中の抵抗を減らすために数カ所穴を空けました。

そしてVeilsideバンパー開口部から入る小石などからコンデンサーを保護するため、メッシュグリルも取り付け。

②に続きます。

新規ledヘッドライト取り付け