Sho_202Cの"Celica Convertible" [トヨタ セリカ]

作業日:2019年3月24日

スピーカー取り付け&デッドニング

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
これも随分経ちますが…

ずっと前にスーパーライブサラウンド用の内張にしてましたが、スコーカーをスピーカーと並列接続にしていました。
しかし並列接続は危ないという助言を頂き、スコーカーを接続するためのネットワークや、インナーバッフルまで作成していただきました。
しのささん、その節は本当にお世話になりました。

新しいスピーカーも購入し、以前から気になってたデッドニングも一緒にやってみることにしました。
まずはデッドニングから。
スーパーライブサラウンド用のサービスホールカバーを外して…
ドアパネルの1番外側からデッドニングしていきます。
とはいえオーディオ関連は全くの素人なので、だいたいです(笑)
そしてこれがみん友のしのささんに作っていただいたインナーバッフル。
なんと全て自作です。

今回は時間が無くてやらなかったのですが、このアクリル部分にLEDなどを照らすとスピーカー周りが光るというお洒落な仕様にもできます。
そしてスピーカーを取り付け、他の部分のデッドニングもやっていきます。

とりあえず振動する部分に貼っていきましたが、これで合っているのやら(笑)
とても見た目は汚いので、オーディオの詳しい方から見れば失笑ものだと思いますが(笑)

ともあれ、これでスピーカー関係も機能をフルに発揮できることと思います(`・ω・′)b

カーオーディオ交換

サイドミラーがよく見えないので!!!!

オーディオ変換ケーブルの交換、その他

スピーカーエッジ 貼り変え。

愛車歴20年超え!ゆっくり築き上げた自分色☆のオーディオシステム♪その2