Kaymedisnの"POLO 6R" [フォルクスワーゲン ポロ]

HIDバルブ交換方法

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2013年06月09日
自分でHIDバルブを交換する方法を記載していきたいと思います。
まずは、ヘッドライトユニットを固定しているビス2本を車載工具入れに入っているT25のトルクスドライバーで取り外します。

ビスを外したらヘッドライトユニットを押し付けながら手前側へ引っ張ります。
上手く行けば外れますが、コツを掴むまでちょっと苦労するかもしれません。
取り外すとこうなります。
中央に写っているコネクターが、ヘッドライトユニットに接続されているので爪を押しながら引き抜いて下さい。
ヘッドライトユニットの裏側はこうなっています。
この、「気軽に触るんじゃねぇマーク」の中にHIDバルブが収められているので、固定しているビスを4本外します。
このビスはT20のトルクスで外す事が出来ます。
車載工具には入っていないので、予め用意しておく必要があります。
カバーを外すとこのようにHIDバルブにアクセス出来るようになります。
バルブを固定しているコネクターが金属むき出しなので触るのがちょっと怖いです。
この状態ではコネクターが抜きづらいので、先にバルブを取り外した方が良いと思います。
この辺りの作業は、真似して感電しても責任は取れませんので、自己責任でお願いします。
バルブを外すとこのようになっています。
このレバーで、バルブを固定するようになっていますのでバルブ脱着の際には無理に引っ張るのではなくこのレバーを操作してやる必要があります。
写真の状態は、固定を解除している状態です。
バルブ固定時はレバーがこの位置にきています。
バルブが装着されている状態でもよく見れば、奥の方にこのレバーが見えます。
後は交換するだけなのですが、バルブを取り付ける前に点灯確認・焼き入れを行った方が無難でしょう。
HIDバルブは絶対に素手で触らないように気をつけて下さい。
触っちゃうと寿命を縮めるばかりか、最悪破裂の危険がありますので。

バルブとコネクターを繋ぎ、ヘッドライトユニットと車両からのコネクターを繋いで確認を行って下さい。
この際、感電には十分に注意してください。
数分点灯すれば十分だと思います。
後は逆の手順で取り付けて復旧していって下さい。

写真は取り付け後となっています。
ヘッドライトもフォグも6000kのHIDのはずですが、色味がえらい違いますね。
これの前に使っていたヘッドライト用のバルブは同じ6000Kで、フォグと色味が近かったのですが。
まぁ実際見ると、写真程色味が違うようには感じないのでOKでしょう。
全体写真です。
以前のバルブよりも明らかにあかるくなりました。
正直フォグ非点灯だと走るのが怖いくらい暗かったのですが、今回のバルブはヘッドライトだけでも走れそうです。
あ、それとヘッドライトユニットを脱着すると光軸がずれたりするので光軸調整は忘れずに行って下さい。
光軸調整は、HIDバルブ周辺のギアで行えます。
上から覗いて見えるのが縦軸の調整・・・だったはず。
まぁ回せばわかりますので回してみましょう。

アンバーに。

LIMEY 新型 爆光 T10 T16 赤色LED54連の画像。

ヘッドライト定期メンテ

リアバックランプ増設