たっくん☆めーぷるの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

洗車、WAX、ガラスコート施行

作業日 : 2018年02月13日
シュアラスターのWAXが使ってみたくてせっかくなので鉄粉除去をしてみました。
粘土は使った事ありますがスプレーは初めてでしたが作業はとても簡単!
濡れたボディにスプレーして3分程待ちます。
時間が経ちすぎると溶剤が強い為変色する恐れがある為この作業はパネル事にやった方がいいです。
そうすると鉄と反応して紫色に変わるのですが黒ボディだからか分からない(笑)
時間が経過したら水でしっかり流します。
ホイールにも使用出切る為目立たない部分で試しに確認してからスプレーします。
ホイールなら変化が分かるだろうと思いましたが4本とも変化無し(笑)
鉄粉が付いてないって事?
嬉しいのか悲しいやら複雑(^^;
家族のプリウスαにやったら変化あったのに・・
途中で雪がちらついてきた為急いで拭き上げ(>_<)
フロントドアガラス以外ガラスコートやりました。
AHSのカメラが検知しやすくなって反応が良くなるかな?
ホイールにコーティングしました。
やっと出番が来ましたマンハッタンゴールドさん!
初めて使用するので要領書を読みました(笑)
付属のスポンジを濡らすと作業しやすくなる、WAXは少量でも充分効果があるので薄くのばすと良いみたいです。
塗ってると何とも言えない匂いがします(笑)
付属のクロスにて拭き上げ。
作業の感想ですが塗る→拭き取りの作業性はなかなか良かったです。
皆さんのレビュー通り艶は結構出ますね!!
良い感じです!
ただ水垢とかは取りにくいので今後はコーティング被膜の保護、艶を出したい時に使用します。

磨く

納車後3回目の洗車❗️

洗車→鉄粉取り→コーティング

洗車3回目

簡易コーティング~

東京帰りの洗車なり~(●^o^●)

2018/02/13 21:24:03
こんばんは(^。^)

私は鉄粉取りを使用したことがありませんが意外に付着しているものなんですね_φ(・_・
後しばらくで乗り換えられるんですね、残念ではありますが次の車も楽しみです、また納車されたら見せてくださいね〜(^。^)
2018/02/13 22:33:53
こんばんは♪
コメントありがとうございます(^_^)

目に見えないので鉄粉除去剤を使わないと分かりませんが意外に付着してます(^^;

初めての新車が21クラウンで今現在も愛着あるので色々と悩みましたが年内に売却する事にしました・・
車が変わっても今まで通りお付き合いをお願い致しますm(__)m

「いいですね~(^_^)
僕も次買う車はセダンにしようかな(^ー^)」
たっくん☆めーぷるです。よろしく願いします。 DIYが大好きなので自分で出来る事は全てやる様にしてます。 ドライブが好きなので遠出した際困らない仕様にし...

おいちゃん(゜∀゜)さんのトヨタ カムリ
2017/11/18 08:21:23
マフラーカッターイルミネーション加工
2017/07/27 18:53:17
GSFスポーツキャリパーローター交換
2017/05/07 19:55:05

一般常識のある方であれば歓迎します。
またクラウン乗りの方もですがそれ以外の車種にお乗りの方も大歓迎ですので是非お友達になって下さい。

ただし一定期間絡みの無い方は外させていただきます。

車を通じて仲間や友達が増えたらいいなぁと思ってます。
わか★わか★ * Rui σД`*Rui σД`* *
・コモ・・コモ・ * CAR-CLINICCAR-CLINIC *みんカラ公認
REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認 x419zx419z *

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
キャッチコピーは「圧倒するか、圧倒されるか」 今までセダン一筋でしたが身の回りの変化によ ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
念願叶ってトヨタのフラグシップセダンクラウンにデビューしました。 キャッチコピーは「その ...
トヨタ アリスト トヨタ アリスト
初めて自分で購入した車です。 20歳の時にネットを色々見て探し静岡のネッツU-carショ ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
キャッチコピーは「ReBORNクラウン」 ゼロクラウンとても気に入っていましたが周りに乗 ...