gankun33の愛車 [ローバー その他]

作業日:2018年12月31日

デスクトップパソコンのファイル転送速度の改善検討

上級

インテルのGBEネットワークカード(中古)が郵送で届きました。

包装をほどくと、ネットワークカード本体はこんな感じで付属品はありません。

PCIEX1ポート用です。
早々にデスクトップパソコンに組み込むべく、デスクトップパソコンを引っ張り出して、サイドパネルを開けます。

結構、埃が溜まっているわ。
掃除してから作業にかかります。
PCIEX1ポートは2個で、最上段のPCIEX1には、サウンドブラスターチタニウムってサウンドカードが挿さっています。
ここにネットワークカードを挿したいので、刺さっているボードを入れ替えます。
PCIEX16の上段には、ビデオカードが挿してあり、こいつのファンが上下のカードに干渉するので、PCIEX16の下段に移設します。
カード類を組みなおして、早々にIntelのGBEの設定をして、NASへのでっかいファイルの転送試験をしますが、速度が上がりません?どうもボトルネックはネットワークカードでは無いようです。
そういえば、データ用のHDDの接続はどこのATAポートだったか?
たしかこのマザーボードには3GBと6GBのポートがあったので、まさか3GBに接続していないか気になり接続を確認したところ、本体のポート2(6GB)に接続されていました。
このマザーボードに使われているIntelのチップセットはATAにバグがあってリコールされた記憶(本ボードはそれ以降のVerなので関係無いはず)がありました。
このマザーボードには、Marvellってチップの6GBの端子が他に2個あるので、そちらにデータ用のHDDを繋ぎ直して、転送試験をしてみると、あれ??
どっちのGBEでもビュンビュンだわ。
まず、インテルのGBEネットワークカードでは、余裕でピーク100MB/s出ているし速度低下しません。
LANケーブルを繋ぎ変えて、内蔵のREALTEKのGBEネットワークポートでやってみても充分な速度が出ているようです。

どうも、HDDのATAが転送のボトルネックになっていたようです。

FTDX10のファームウエアアップデート

Windows10入れ直し