gankun33の愛車 [ローバー その他]

風呂水ポンプの交換

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2019年07月28日
風呂水が使えなくなったのは、ZABOON(AW-90SVL)と言う6年前の東芝全自動洗濯機です。
通販で入手した純正の風呂水ポンプ。
3560円

東芝洗濯機用バスポンプ T420-45-113です。
うちのAW-90SVLは対象機種にありませんでしたが、楽天ショップのレビューにAW-80SVM(うちの洗濯機の次のモデル)にも問題無く使えたという情報から買ってみました。

コンセントと水道パイプ、風呂水ポンプホースを取り外します。
後部にまわり、背面上部のネジを外し、後部の上面のカバーを外します。すると左側に風呂水ポンプユニットがあります。
ネジではなく左右の樹脂爪で挟まれているので、指で外し、写真下のパイプ2本(樹脂で接着)をねじりながら、外します。
写真上側に風呂水ポンプの電源がコネクタ接続されているので、外します。
風呂水ポンプユニット(左:新品、右:取り外したもの)を並べてみる。
とりあえず、同じ物のようです。
とりあえず、ポンプに繋がっているチューブのシーリングには、このシリコンでも食らわしておこう。
完成したので、ホース類を接続してシリコンを塗りたくり、洗面台に水を貯めて、風呂水ポンプの動作チェックしますが、風呂水を使う設定で、洗濯スタート??やっぱり動かない。

<後日談>焦ってテストしていたようで、待ち時間を考えていませんでしたね。
洗濯スタートから結構待ち時間があるようです。

上記の処置で風呂水の吸い上げがうまく動くようになったそうです。
取扱説明書の仕様面を見ると、風呂水ポンプユニットの電源電圧はAC100Vみたいです。
本体の制御部から風呂水を吸う時だけ電圧がかかるようで、不動作時は0Vです。

とりあえず、母親が正常動作したというので、新しいのに買い替えとか更に困難な修理は免れました。

IC7300M 出力確認

USB-HDDの内蔵ドライブ交換