gankun33の愛車 [ローバー その他]

IPカメラの設定

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2019年09月01日
今回のIPカメラの設定ですが、本来は、専用アプリをスマホに入れてやるようですが、面倒なので別の手を考えました。

まずは、カメラに電源接続と宅内有線LAN接続して、NASの監視カメラアプリを起動します。
監視カメラアプリで、IPカメラのIPアドレスを特定するため、カメラの追加を選びます。
するとアプリが宅内のIPカメラを見つけてくれるので、IPアドレスをメモります。
ブラウザからIPアドレスを直叩きして、管理画面を出します。

まずはNETWORK設定から。
IPカメラのデフォルトIPアドレスは、DNSで自動取得しているはずですが、うちは固定で使用するので、「Fixed IP」を選択して、IPアドレス、サブネットアドレスゲートウエイ、DNS、ポート設定を手動で行います。
続いて、Wireless=Wifiの設定です。
まず、WifiをONにします。

このIPカメラは、2.4GHzのみ対応なので、自宅のWifiアクセスポイントの情報を入れ込んでリンクさせます。
ONVIFというところで、Server Portの設定をします。
通常よくある設定とします。
デフォルトでも問題無いと思います。
「User設定」します。
結構重要です。
デフォルトはUser=Password=「admin」です。
このままだと、安易にネットワーク上やられそうなので、ユーザ名とパスワードは変更しておきます。
簡単にブラウザではカメラが映るのに、NASの監視カメラアプリでは映りませんでした。
何のことはないVideo Cordingの規格が違ったからでした。
NASの監視カメラアプリでは、H265 はサポートされていないため、H264 Highprofileに変更したら映りました。

このほかに時間の設定もあります。自分は日本の設定にしていなかったでの1時間遅れた時間(台湾時間)になっていました。

USB-HDDの内蔵ドライブ交換

2バンドDP(7/14MHz)の同調確認