かせっちの"DELICA999" [三菱 デリカD:5]

作業日:2019年5月12日

JAOSマッドガードⅢのワイヤー化完了。

JAOSのマッドガードⅢを新型デリカD5に加工装着したのですが、やはりナイロンテープでは駐車場の車輪止めでぶつけないか気を使う。。。
最近の車輪止めは低いタイプが多いのでほぼ大丈夫ですけども、万が一引っ掛けたら破損のリスク。
これを軽減するにはやはり諸先輩方の通りワイヤー、スプリング仕様が一番ですね。
ということでスーパービバホームにて色々物色して来ました。ワイヤー2mmx1m、ジョイントスプリング0.9x8x70mm、ステー、ステンレスシャックル4mm、ステンレスリングキャッチ4mm、などなど。総額2000円ほど。ステンレスリングが高い。ダイソーのアルミカナビラにすれば良かったかも(笑)
とはいえ、後から買うのは面倒なもんで集めました。1時間は探してた(爆)
一番探していたものを発見。やっつけでクリップ固定した数ヶ所部分のやり直しです。ステンレスボルトM6x20mmとM8ワッシャーで固定する事に。
開けてびっくり割れていました(汗)
ま、私は気にしないですけどもね(笑)
皆様も無理やりにはご注意くださいませ。

でも、スピードナットで割れた部分からきっちり挟み込んでボルト止めに変更したのでがっちり止まりました!(画像無し)
フロントは2カ所はボルト止めですし、狭いからあっちゃこっちゃにタイヤ曲げたりでめんどいので次回以降です(笑)
でもって、ワイヤーカッターが無かったんでペンチでカットに苦戦しながらも何とかワイヤー整形完了。でも結論から言えば長すぎたのでもう一度やり直して片側外して直付けにしました。(笑)
助手席側完了。なんやかんやと調整の結果、シャック使わず、リングキャッチ&スプリングは上部にという仕様となりました♪
マフラー側で上部のアップ。スプリングで伸びるので引っ掛けても安心です。
マフラーカッターの取り付け部を見てはいけませんよ。
またリングを入れる理由も判らないですが何となく長さ高さ調整の意味合いです(汗)
ワイヤー&スプリング仕様完成です。
当然ながらフロントはぶつけないと思うのでベルト仕様のままです(笑)
嫁さんが熱で寝てたので出掛けられずに、仕方無くサ業となりました(爆)
皆様の整備手帳がとても参考になりました。教訓。ワイヤーカッターがない場合はお店で事前に切って来ると良いですよ。ステンレス手強いwww
これで破損リスクは減りました。
当面はこれで様子見とします。

ロードハウス KADDIS アクティブランプパネル 取付 その1

ルーフラックに汎用フェアリング取付け

JAOSマッドガード

ロードハウス KADDIS アクティブランプパネル 取付 その2

フロントマッドフラップをどうにかしてみる!

翼を授ける・・最終章?

「[整備] #N-BOX+カスタム シートヒータークッション装着。 https://minkara.carview.co.jp/userid/186100/car/3128001/6665732/note.aspx
いまはデリカD:5! 昔は、俗称SWEC「深夜のペンキマン」(笑) 塗りはおまかせ。 お金は無いなりに、楽しむDIY♪ お得意は、ケミカル関連!苦手は電...

グリルマーカー取り付け
2023/12/31 15:51:18
リニューアル フロントアンダーカウルの断熱 フロントアンダーカウル摘出編
2023/12/23 19:29:01
法定12ヶ月点検&洗車
2023/10/09 02:39:08

三菱 デリカD:5 DELICA999 (三菱 デリカD:5)
3/16車両完成で車体番号決定、3/24登録車両です。3/30ディーラー到着。 DOP装 ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
H20年式 デリカD:5! 7人
ホンダ N-BOX+カスタム ヨメっちカスタムターボ (ホンダ N-BOX+カスタム)
令和3年5月29日にn-boxプラスカスタムGターボパッケージのスロープ付き福祉車両中古 ...
トヨタ カローラ 銀河鉄道SP (トヨタ カローラ)
2021年1月28日登録 会社の 営業車です。 WxBハイブリッドで9インチDOPですが ...