ぷらっちの"RiSa" [ポルシェ 911]

作業日:2023年7月16日

PSEリモートコントローラー装着

991GT3RS用のPSEリモートコントローラーを装着します!

【取付位置】
エンジンルーム右側にECUがあります。
ファンなどを取り外すとバルブをコントロールしている配線の接続部分がECUの左側の下に見えます。(ライトをあてないと暗くて見えません😅)
カプラーはピンで留めるタイプで、PSEリモートコントローラーに付属しているものと似ているので見ればわかります。
このカプラーを外して、PSEリモートコントローラーを経由させる配線にします。(取付説明書が付属していなかったのでなんとも言えませんが...💦)

カプラーは見えるのですが、手が入りませんので、エンジンルーム内のカーボンパネルやリアバンパーを取り外すし作業スペースを作るしかありません😭

手順1 エンジンルーム内前方のカバーとファンを外す
 カバーとファンは刺さってるだけですので引っ張ればとれます!
 ファンの裏側にカプラーがありますが、爪を上げて取るタイプで簡単に外せます。

手順2 エンジンオイルキャップとクーラントキャップを固定しているネジを取る
 エンジンオイルキャップと一体型なのでオイルキャップはそのままでよいですがクーラントキャップは外してパーツを浮かせます。

手順3 カーボンパネルのネジを全て外す
 トルクスネジですのでトルクスドライバーが必要です。最大T45が必要です。
 両端に黒いキャップが付いているのですがこの下にもネジがありますので、黒いキャップを取ります。両面テープでついていますので上に引き抜くだけです。
手順4 テールランプを外す
 カーボンパネルの両端のネジがテールランプを固定しているネジです。
 手順3後は、引っ張ればはずせる状態です。まっすぐ後方に引っ張ると外せます。
手順5 テールランプ奥のネジを外す
 リアライトを外すと見えてくるネジを外します。
手順6 リアタイヤハウス内にあるネジを外す
 タイヤを外すか、少しジャッキアップした状態にしない外せません。
 外すネジは4つあります。まずは、後方にあるカバーを固定しているネジを3つ外します。下から3つ目のネジはカバーとカバーを繋ぎ合わせてるものですが上側のカバーをめくると、バンパーとボディを繋いでいるネジが見えます。写真5です。
 片手でカバーをめくりながらの作業なので少し大変です💦

997の時も写真と同じ位置にネジがありましたが、もう少し作業はしやすかった😅

バンパー下にも6つネジがありますので外します。
手順7 リアバンパーを外す
 ナンバー灯用の配線のカプラーが中央やや左の下にありますので外します。
 知っていれバンパーを外す前に手をカーボンパネルの下に入れて外せると思います。今回は初めてだったので997と同じようにバンパーを少しずらしてからカプラーを外しました。
 カプラーはよくあるタイプですが外し方を知らないと苦労します。カプラー上部のツメをカプラー後方に引き倒すと外れます。上に上げるのではなく、後ろに引くのがポイントです♪
 カーボンパネルも外せる状態ですので外しておきます。
手順8 ECUボックスをずらす
 写真上部に写っているのがECUボックスです。左右奥に10ミリナットで固定されてますのでナットを外しボックスを右側にずらして作業をしてスペースを作ります。

手順9 PSEリモートコントローラー取付
 ようやく作業スペースができました...と言っても狭いです💦
 写真中央の上から刺さっているように見えるカプラーにコントローラーを取り付けます。
 カプラーについているピンを抜く必要がありますが手が入らないのでラジオペンチですが引っこ抜きました。
手順10 PSEコントローラーを接続
ここでテストしてみました。クーラントキャップをつけ忘れないよう注意⚠️
アース線もあるのですが接続してなくても作動しました。何のためのアースなのか?
念の為、アース線も接続しておきました💦
手順11 タイラップでコードを固定
 コントローラーの本体はECUユニットケースの上につけました。
アース線はこちらに接続しておきました。

取付後に発見しました💦取付説明書...前見た時はなかったと思ったのに😭

ナンバー裏ブラック化

991.1 S 純正バルブ付き non PSE