nikoyouの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

スタビリンク交換

作業日 : 2018年03月08日
乗り心地に特に不満だったわけでもないですが、スタビリンクを玄武のアジャスタブルスタビリンク(ロング)に交換しました。
うちのハイエースちゃんは約2インチ下げてます。
色々な方の交換されてるのを見て、ハンドル切っただけの状態で作業されてますが、やりずらそうなのでジャッキあげてウマに乗せた状態で作業スタート。時間に限りがあったのでお掃除もしてないので汚ったないです。
純正リンクの取り外しで、スタビとの接合部はある程度緩んだとこから共回りする上、スパナ等かけるとこもないため、レンチで挟んで押さえました。
が、運転席側はナットの固着が酷くて、しかもレンチで挟むにも可動部のグリスで滑って全然止まってくれなくって、タイヤ付いたままだと作業スペースも狭いわ、まー苦労した挙句、結局この後タイヤ外して作業しました。
共回り対策は結局バイスプライヤーでがっちり挟めばOKでした。

最初からこうしとけばヨカッタ。ココ外すのに30分以上悪戦苦闘でした。
助手席側は最初からタイヤ外して作業開始。

ところがこちらは最初メガネレンチで緩めた後は、共回りどころか指だけでクルクルとナット外せるし。
純正比較。
一番短くしときました。
途中写真全然ありませんが装着完了。下ろしてから本締めしました。
交換してから近場しか走ってないので何ともですが、ちょっとした曲がり角なんかでもハンドリングが素直になったような、サスの動きが良くなったというか本来の動きになったんですかね。

ハイパートーションバーへ交換(ショップ任せ)

フロントローダウン

玄武 リアバンプ交換 & ハイトダウンサポーター取付。

乗り心地見直し サンコーワークス リーフバッファ追加装着 合計4枚へ

ユーアイビークルショック ノーマルストローク

コンフォートシャックル

「嫁のフィットにこれ付けてました。
ハイエース用もネット通販で同時購入済みですが、まず簡単なフィットで練習で(^_^)v」
nikoyouです。よろしくお願いします。 DIYでLEDや電装系など各種カスタムを楽しんでいます。

レクサス用ドアチェッカー交換
2018/07/19 19:42:52
トヨタ(純正) ドアチェックASSY
2018/07/04 15:34:12
トヨタ(純正) フロントドアチェックASSY
2018/07/04 14:45:52

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
トヨタ ハイエースバンに乗っています。 ちょっとずつ手を加えて楽しんでます。
ホンダ フリード ホンダ フリード
家族増量に伴いフィットから進化!