type-16sの愛車 [マツダ ロードスター]

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2019年05月17日
GW前半にサーキット走行して以来、左リアから走行音に上乗せする形で異音がするようになりました。

発進から常にというわけではなく、50km/h~80km/hの間で音が発生し、70km/hで最大の音がするという状態でした。

ディーラー営業開始日に急きょ確認してもらい、おそらくハブリングに異常が出ているという回答だったので、交換してもらうことにしました。
回転部品の異音なので、最悪の状況を考慮して早めに交換するに越したことはありません。

もともと音が出ていたのは左リアですが、いずれ右も発生する可能性もゼロではないので一緒に変えちゃいます。

ちなみにピットの最奥に新型MAZDA3が置いてありましたが、写真NGだったので撮ってません。
関係ない写真ばかりで申し訳ないです。交換していただいた日は会社の健康診断が午後からあるので、本当なら作業風景を見たかったのですが致し方ありません。

とりあえず代車を受け取って、健康診断を受けに行きます。
ちなみに代車は「日産 デイズ」でしたww。

なんでマツダが日産の代車を貸し出すんだよ!
まあ、それはともかくとして、この車面白いくらいに加速しないんですよね。

CVTだからこそというのもあると思いますが、アクセルを踏んでも進まない・・・。

でも視界は超良好でした。
ディーラーに早めに着いたら、作業が終わっていました。
受け取ってから走ってみましたが、見事に音は消えていました。

何にしても以上は早く治すに限りますね。
内訳はこんな感じです。
私が、お世話になっている「東海マツダ 一宮店」ではこのような事象は初めてだったらしく部品を頼むのにもいろんなエンジニアと相談していたみたいです。

両方交換して47000円となってますが、端数3ケタは省いてくれました。

クスコ製機械式LSDへ交換

シフトインシュレーター交換

デフブッシュをセミリジット化(リジットカラー取り付け)

ATF交換

クラッチ&リアハブベアリング左右交換 104703km

ミッションオイル、デフオイル交換(してもらった)!(3回目)