あさびあの愛車 [スバル WRX STI]

2020年5月4日

純正 23.1kg
HKS ハイパワースペックL 10kg
東名 6.9kg

純正から16.2kgの軽量化です。
マフラーの抜けも最高です。
音量は捕まります。

HKS / Hi-Power SPEC-L II

R Magic / チューンドサイレンサー チタンスラッシュカット

K-1Racing / K-1レーシングマフラー

SACLAM / SILENCER KIT

HKS / Super Turbo Muffler / スーパーターボマフラー

ROSSO MODELLO / COLBASSO Ti-C

GP SPORTS EXAS EVO Tune

TRUST GReddy コンフォートスポーツGTS

STI エキゾーストキット

ZERO SPORTS ワールドリーガー

近藤エンジニアリング 匠project 極フルチタンマフラー ストリートスペッ ...

TRUST GReddy コンフォートスポーツGTS

2021年1月12日 23:09
こんばんは
突然のコメント失礼します。

東名のEXTREMEをポチッとしちゃった後、色々不安になっているのですが、2点ほどご教授いただけると助かります。

最近のサーキットでは音量規制があると思いますが、ここなら大丈夫的なサーキットは有りましたでしょうか?
私は取り敢えず富士限定にしようと思うのですが…
もう一つは万が一、音量規制で指摘された場合に付属のサイレンサーでの全開走行はブローの危険が有りそうでしょうか?(自己責任である事は承知しております。)

あさびあ様の経験や情報が有れば、ご教授のほど宜しくお願いします🙏
2021年1月12日 23:24
コメントありがとうございます😊
実は東名はもう使ってなく、現在は黒レトさんと同じくフジツボのマフラーに変えて現車セッティングしています。
国際サーキットなら文句はないですが、愛知県のサーキットですと、作手、三河と言ったサーキットは大丈夫ですが、美浜、西浦、幸田では音量OUTでした。基本的にドリフトもやってるサーキットなら大丈夫です。ホームコースは一応作手ですが、今シーズンは西浦、美浜と車種レコードを狙ってますので、マフラー交換に至りました。
付属のサイレンサーでの走行は絶対に辞めてください、速攻でブローすると思います(サイレンサーとは関係ないですが、僕もエンジンブローしました)
EJ20はかなり排圧が強いのでアペックス製のサイレンサー等の高性能サイレンサーもありますが、やめておいた方がいいと思います。
2021年1月12日 23:33
早速の返信対応ありがとうございます。
やはり、使い分けした方が良さそうですね💦インナーサイレンサーの走行は止めときます😱
ブースト圧控えめにサーキット毎に模索してみますね😅

夜分遅く、本当にありがとうございました。
2021年8月2日 17:35
こんにちは。
急なコメントをお許しください。

先日東名マフラーが届き、装着したのですが、
純正フロントパイプと、東名メインパイプAとの接合部から
排気漏れが発生してしまいました。
ガスケットが間違っていたのかなと思うのですが、
フロントパイプとメインパイプの間のガスケットは、純正の
球形ガスケットのみなんでしょうか?
以前はHKSのマフラーを付けていて、球形ガスケットの上に
リングガスケットが付いていたため、東名装着時にも付けてしまいました。
覚えている範囲で構いませんので、ご教示頂けたらと思います。
返信お待ちしてます。
長文失礼いたしました。
2021年8月2日 22:12
こんばんは、コメントありがとうございます。
私の場合フロントパイプはHKS製ですので径が太くなった分HKS付属の球面ガスケットを使って排気漏れはありませんでした。
フロントパイプが純正であれば純正の球面ガスケットで問題ないはずです。
排気漏れの度合いにもよりますが、水が滴るくらいでしたら性能上問題はないと思います。
お話を聞く限りリングガスケットが原因だと思われますので、一度取り外してみてはいかがでしょうか?
2021年8月3日 8:13
迅速な返信ありがとうございます。
やはりそうですよね。
排気漏れの度合いは、手を当ててみると
ガッツリ排気漏れしていることが
わかるレベルですw
今度リングガスケットを外してみます。
ありがとうございました。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/1863595/car/2364752/profile.aspx
シルビアS15(SpecS) ↓ インプレッサ(GDB-F) ↓ シルビアS15(SpecR) ...

近藤エンジニアリング 匠project カーボンエアロボンネット
2021/08/18 17:36:51
EVC6 IR2.4 旧データ
2019/12/28 01:14:36

スバル WRX STI スバル WRX STI
サーキットタイムアタック専用車両 2017/02/27 納車 2017/09/22 10 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
S15 Silvia spec R 変更点 (タイヤ・ホイール) BCNR33GTR純 ...
日産 シルビア S15 SpecSからスバル インプレッサ WRX STIに変更しました ...
日産 シルビア あさびあ (日産 シルビア)
日産 シルビアS15 SpecSに乗っています。 変更点 (タイヤ・ホイール) Ni ...