ネコ店長の愛車 [メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク]

オートウェア シートカバー取り付け(リヤ編)

作業日 : 2019年09月08日
取り付け後の画像です。

画像少ないですがリヤシートの取り付けもアップしときます。
座面を取り外すにあたって、まずチャイルドシートシート固定部分を取り外します、左右2ヶ所づつの合計4つあります。
こいつでシートを車体に引っ付けてるので外さないとダメなんです。

取り外し後の画像ですが、ドライバーの棒が車体の取り付け部分と思ってください。
ドライバーの棒の奥に棒が抜けない様に抑えているパーツがあるのでこれをマイナスドライバー等で上方向に持ち上げて手前方向に引っ張ると外れます。
チャイルドシート固定用のパーツが外れたらいよいよシートを外しにかかります。
画像当たりのシート下に手を入れて真上方向に一気に持ち上げて下さい、勢いが大事です。
左右1ヶ所づつあります、外れるとシート前面が浮き上がりますので、チャイルドシート取り付け部品辺りを抑えながら持ち上げつつ引くと外れると思います。
赤○がチャイルドシート固定部分がハマっていたところ、黄色○がシート裏がハマっていた部分です。

流石メルセデス、鉄板むき出しではなかったです。

シートが外れればカバーの取り付けはわけないですね。
背もたれにはヘッドレスト部分のアンビエントライト用の電源コードがあるので、それを交わさないとシートカバー取り付けに邪魔になるので、背もたれのからコードの出ている位置をよく見て、大体この辺りかな~?ってとこに穴をあけて、電源コードのカプラーを外して通しました。
左後ろ席はヘッドレスト部分下が撓んでますね(^_^;)
こちらはヘッドレスト下が前席の様に抜き加工ではないので、アンビエントライトは見えなくなってしまいます。

カバー取り付けに至って、センターのヘッドレストを抜く必要があります。
ヘッドレストは片方の下のほうに切欠きがあり、それを塞がないと抜けないので、切欠きを紙切れで埋めその上から養生テープで包んで抜きました。

センター席のシートベルトがシート背もたれ上から出てますので、座面側17mmボルトを外しシートカバー取り付け時に通してください。
シート再度下側、もうちょっと何とかならないかな(^_^;)

まあなんやかんや、手探りしながらで前席と合わせ6時間は掛かったような、、、
でも固かったシートが柔らかい感触になり乗り心地が良くなったので良かったです。
座面もそうですが、背中が当たる部分も柔らかくなり先日台車で乗ったGLAの本革シートと比べても遜色ない感じになりました。

オートウェア シートカバー取り付け(フロント編)

2回目の洗車(水洗い)

シリコンマスターへの道~雨降り前洗車2~

ドアガード取り付け

シリコンマスターへの道~ガンシン3~

初洗車!