かわBE5の愛車 [スバル レガシィB4]

D型バンパーの外し方

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2014年01月25日
D型バンパーの外し方が見つからなかったので、忘備録として書いておきます。
バンパーは軽いですし、1人で十分作業可能です。

A~C型とは違い、下から左右2箇所のバンパークリップを外します。

フォグのアンダーカバーのピンの近くにあります。
ピンは劣化で広がっているので頭を引っ張っても抜けません。マイナスドライバーで持ち上げてから、台座を内装剥がしでめくると外れやすいと思います。

右フェンダー下部。洗車前なので汚いです(^^;
(ちゃんと下周りも洗車してから作業しました)

ここは後ろのクリップだけ外します。

前のクリップはフロントアンダースポイラーに覆われているのでとても外しにくいですし、これは外す必要がありません。

知らないと勢いで外してしまうでしょうね。私はやりましたw
中古で買ったバンパーも外してあったので、補強材がプランプランでしたw

外したバンパーの左フェンダー側写真。

前側のクリップはバンパー補強材を留めているだけです。

後ろ側はバンパーと補強材と車体ステーの3つを留めています。

画像はないですが、ボンネットを開けてラジエータ手前の5個のバンパークリップを外します。

フェンダーライナーを手でめくって、バンパーとフェンダーをつないでいる10ミリの六角ネジを下からロングエクステンションを使ってラチェットで緩めます。
※土が固着してかなり固い場合があります。

右側を外すなら、ステアリングを左に1回転ほど切っておきます。

戻す時はここが一番難しい箇所です。

留める際には最初は長いプラスドライバーを使った方が、ネジのかかり具合を確認しながら締めれるのでネジ山を舐めにくくなると思います。

フェンダー側バンパーを手で広げながらライトの付け根あたりを前に引っ張るとバンパーが前に出てきます。

片側ずつやります。

バンパーを前に引っ張ってフォグのコネクターを外します。
ナンバープレートの移植も忘れずに。

取り付けは逆の手順で戻すだけです。
フェンダーをテープで養生しておくと傷の防止になると思います。

フォグを後から付けるのが苦でない人は、先に外しておいた方がバンパーが軽くなるので、傷防止にはいいかもしれません。

外す必要のある9個のクリップは全て共通なので、予備をいくつか用意しておくといいかもしれません。
下周りは新品の方が付けやすいですし。

脱着作業を整備工場に依頼すると5千円~の工賃を取られるようなので、自力でできるといいですね。

純正ディーラーOP 破損→新品交換

圧倒的なリアビューを求めて〜リアディフューザー編〜

シーウェスト c-west ハーフぶった切り

アイライン塗装