コンビニ行くのは面倒だし・・・
金かかる(笑
んで・・・今日買ってきた挽肉に目を付けてみた(^^v
ハンバーグ作ってみるか(笑
挽肉を少しでも多くする為・・・
偽装
玉葱4分の1を雑ギリにして
そこへしょうがの摩り下ろしとニンニクのすりおろしを少々
んで・・・挽肉を入れつなぎに卵を一個黄身だけ入れて
こねるこねるこねくりまわすぅ~(^^
ってやり過ぎると駄目なので適当に止めます(笑
後は適当な大きさに取って左右の手で塊をキャッチボール♪
まぁ焼いた時に空気で破裂しない為の空気抜きですね(^^
んで・・・大体4個作成するので・・・
今はそんなに要らないから
ラップに包んで冷凍です(>Д<)ゝ
そうそう固める前にハンバーグの形に整えて平たい部分の中央部に凹みを作ってからラップに包んで冷凍です♪
なんでそんな事?ってのは焼いた時に真中は火が通りにくいので凹ます事で火が均一に入りやすくなるからです(^^v
後はフライパンに油をひいて焼くだけ♪
んで火が通ったハンバーグをお皿に移して・・・
この時に残った油は残しときます(^^
それは・・・ハンバーグのソースを作るから(笑
そう・・残った油には肉汁がたっぷり♪
ここにソース・ケチャップ・コショウ・酢を入れて弱火で煮立てます(^^
ただし・・・焦げる直前で火を止めて出来上がり♪
後はかけるだけ(^^
出来上がりはこちら↓
美味しそうじゃあ~りませんか?♪
んで・・・早速真中から割ってみる(^^
と・・肉汁がぁ~~~(^フ^)
いやぁ~旨く出来たし♪
小腹も癒されたので・・・少ししたら片付けして寝ます(^^
Posted at 2008/09/07 01:01:39 | |
トラックバック(0) |
たわごと(^^;) | 日記