つなきんぐの愛車 [日産 シルビア]

S15 インナーシフトブーツ交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > その他
作業日 : 2014年05月18日
この車は買った時から高速を走っているとシフトブーツの所から白煙が上がっていたりしたのですが原因が分からず今まで放置していたのですが、この前にミッションオイルを交換してからオイルの臭いが凄かったのでここが原因ではないかと思い交換しました。

インナーシフトブーツの品番はこちら。
S15シルビアの場合センターコンソールを外さないと交換できないので外します。
ネジ4本で止まっているだけなので簡単に外れますが、サイドブレーキと知恵の輪状態になりますw
あまり外す機会がない部分なので掃除機をかけることをオススメします。
シフトブーツを取り外すとこんな状態でした。
ゴムが劣化で破れてオイルが吹いてテカテカしてます(^_^;)
右が新品です。
破れたブーツは用無しなのでニッパーで切って外します。
下の部分と上の部分はタイラップで止めてあるのでそこも切ります。
下のタイラップはとても長いサイズなので、インナーシフトブーツを注文するついでにこちらも注文しておくことをオススメします。
品番はこちら。
上のタイラップは市販品で代用可能です。
外したらパーツクリーナーで軽く掃除をしておきましょう。
取り付けるときはシフトノブの上から被せますが、かなりキツキツなので穴に556等の潤滑油をかけてやるとスムーズに入ります。
Fと書かれている方を前に向けて取り付けしてください。
太い所は大変ですが、1回入ってしまえばスムーズに下まで入ります。
次に下側をミッションに被せてタイラップで上下を固定して作業完了です!!
これで臭いを気にせずドライブを楽しめるようになります。
10年以上経過しているので1度ここを確認しておくと良いかと思います。

整備の1日にシフトレバーブーツ交換

ミッションマウント強化っ!

ファイナル変更 4.1→4.6 #1

トランスミッション交換