Power1の愛車 [マツダ ロードスターRF]

異音解決 運転席右後ろからの「キチキチ カタカタ」音

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > その他
作業日 : 2018年02月11日
クローズ状態での運転席右後ろ,頭の後ろ側で段差を乗り越えた時などに,

「キチキチ.....」
「カタカタ.....」

「チリチリ.....」

というような異音がちょっと気になりました.というか,NAの時は盛大に異音が大合唱していたのですがこのNDは異音がなさすぎて,この発生源の異音「のみ」なので気になった,というところです.

bee-bee-beeさんの異音解決策を参考にしようと思いましたが,センターコンソールやらなにやらを剥がす時間がありません.じっと見ると,もっと簡単にアプローチできそうです.運転席後ろのトリムを2つ外します.
そうしておいて,でかいトリムのファスナーを外すして前方にずらすと,ちゃんとbee-bee-beeさんご指摘の,位置決めのボルトが見えます.

本当はこのボルトに門のようなものが干渉しないようにするのでしょう.でも面倒なのでグリスアップします.

.....でも異音は無くなりませんでした(笑)

明らかに緩み防止が塗ってある,いかにも固そうなボルトを外して位置をずらさないとダメかな....それをするにはやはりパネルたちを盛大に取り外す必要があるんじゃなかろうかと...
と,異音と面倒の境で悩んでいたのですが,このパーツがぐらぐらしているのに気がつきました.なんだこれ,助手席側のはそんなにぐらぐらしないぞ.
と,いうことで,隙間に摩擦音を低減するテープを差し込みます.

なんとこれで異音が解消されたのでした.

気分スッキリ.

貴島氏の講座,マツダ技報などを参考にすると,NAに比べてNDのねじり剛性はおよそ2倍程度になっている様子.
剛性感は凄まじいです.技術の進歩を感じます.

雨が降ると天井の雨音がちょっと気になりますね.次はこれはなんとかしようかな.

と,思ったら,異音再発.

ここじゃなかったのか....
パネルを外して,いろんなところを抑えて走っても改善なし.

しかし,運転席ロールバーをぐっと押し付けて走ると完全に異音がなくなるのを発見.

はやりbee-bee-beeさんご指摘の,位置決めのボルトなのか.

1ヶ月点検の際にみてもらうことに.
結局bee-bee-beeさんご指摘の,位置決めのボルト,運転席裏の部分からの異音でした.

センターコンソール,リアのバルクヘッド前のトリムを全部はがし,20個前後のナットを緩め,位置を決め直して全部締め直すという大手術になりました.

結局異音は解消!スッキリです.

【3,854㎞】ロードスターRFの一か月点検+アクセサリーランプ取付け

1ヵ月点検

【9月】月間走行距離(605km)

18か月点検(34,362km)

【10月】月間走行距離(1,529km)

新車6か月点検