こーいちR31の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2018年10月24日

チェックランプ点灯→エンジン停止

日曜日に高速道路上にてチェックランプ点灯!
しかし、エンジンの挙動に問題なし
SAに入ってアイドリングしているとランプは消灯
高速走行すると再点灯!!
少々不安になるが、高速道路を降りて下道を走行していると、チェックランプは消えたまま…

そして、昨日、火曜日
雨の中、信号待ちで停止すると、エンジンストール&チェックランプ点灯!

ついに寿命が来たのか?!

幸いにも、取引のあるディーラー付近だったので、停止時は左足ブレーキでアイドリング回転を少々上昇しながら走行して入庫
早速ダイアグ診断…

待つこと小一時間…
結果不明(涙)
しかし、俺は診断コードさえ手に入れば直せる変な自信があるので聞いてみると…
日曜日の異常も残っていて、総合的に、どうも「VVTの異常」らしいです

翌日は休みなので、自宅にて整備することにして帰宅後は念のため、バッテリー端子を外して明日に備えます

ネット検索で多い事例がOCVの交換
早速、部品検索します

トヨタ電子カタログは、こんな時に便利です
さて、まずはエンジンカバーを取っ払って場所の確認です

カムシャフトタイミング オイルコントロールバルブ(OCV)は写真のオイルキャップ下付近になります
10mmネジとカプラーを取って、本体を抜きます
O リングが利いているので、隙間に-ドライバーを入れて軽くこねます
抜くと、オイルが垂れるのでウエス必須です
本体清掃後です

抜いた時は中のスライド部が固着していたので、パーツクリーナーを使い丹念に清掃します
スムーズにスライドするまで細部にわたって清掃です

動きが良くなると、中のスライド部が写真の位置までスムーズに戻ります

で、逆の工程で取付です

エンジン始動→水温上昇安定まで待って問題がなかったので、完了とします

しかし、よく壊れる場所らしいので、新品も注文しておきます
パーツカタログでは品番15330-46020 13,700円(税抜き)となっています
代替で品番15330-46021 13,800円(税抜き)が記載されています

どちらが良いのかは共販に聞いてみます

オイル交換

エンジンオイルとオイルエレメントを交換しました。

エンジンオイル、フィルター交換

エンジンオイル・エレメント交換

エンジンオイル添加剤の天国と地獄

オイル フィルター交換

「[整備] #VTR1000F 後期メーターに交換(その2) https://minkara.carview.co.jp/userid/186831/car/2850497/6591739/note.aspx
暇があれば、バイク・自動車をいじり倒してます。 多趣味で飽き性な俺は、ここも飽きて放置プレイになるかも・・・

トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
昨年末に、〇リバーフ〇マにて発見! クラウンに納得の査定も付いていたので、追い金もなく、 ...
ホンダ VTR1000F ホンダ VTR1000F
50前のオッサンになったのに、性懲りもなく大型バイク免許を取得 ヤフオク徘徊して、こいつ ...
ホンダ Live Dio (ライブディオ) ライブDio ZX モドキ (ホンダ Live Dio (ライブディオ))
JベースでZXのフロントを移植。危険なコンビブレーキはワイヤー切断で回避。原型はカウルだ ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
ダンクも最終形に達したので、そろそろセルシオに戻ろうとディーラー系販売員たちに声かけたら ...