クニカニの愛車 [ダイハツ ムーヴコンテ]

作業日:2020年11月25日

弱ってきたバッテリーを交換(アイドリングストップ車対応バッテリー)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
ムーヴコンテのバッテリー、11月になって、寒くなってきてセルを回すのもやっとという状況になってきたようです。
19日になって妻が「エンジンの掛かりが悪い」と言い出しましたので、20日のBlackFridayの楽天市場の中で見つけて注文しました。
わが家に来て5年。
積まれてるバッテリーはアイドリングストップ車向けの「G&Yu」のバッテリーのM-42型(60B20L)でした。

20日に新しいバッテリーを注文してたんですが、21日土曜の朝に上っちゃってました・・・。
イースでケーブルつないで救援してから、4日間綱渡り状態だったんですよ。
手順通りにプラス端子から外していって、前のバッテリーを取り出すのは意外と難儀しました。
なんとか新しいのと入れ替えました。

ホールドする金具が左サスペンション側から伸びていますが、そちらも緩めないとバッテリーがひっかかります。
アトラス SE M-42(B20L)バッテリー。18ヶ月3万キロ保証だそうです。

前のバッテリーは2度ほど妻が室内灯点けっぱなしで電圧低下で弱らせてきてたのを含めて5年使ったので、大丈夫だろうと期待します。

バッテリー交換です

Panasonic カオス バッテリー