ネオちんの愛車 [アウディ TT クーペ]

アイドリングストップ停止 ハード回路

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
ソフトコーディングではアイドリングストップができない事が判りましたので、ハード回路で対応しました。

まず、センターコンソールスイッチは外します。
外枠も外しコネクタ配線が分岐できるようにします。
アイドリングストップ回路のスイッチ配線に分岐線を追加し、外部からスイッチを押す様にします。
ワンショットの接点は作るより安いタイマーを購入しa接点とb接点をシリアルにして作りました。
センターコンソール奥にスペースがあるので配置しました。ACC ONで
約1秒後に約1.5秒程度のワンショットとしました。(供給電圧によってタイマー時間のばらつきがあるので少し長めに設定)

ハード回路ですので初回に自動でアイドリングストップ 無効となり、後は標準のスイッチで有効/無効ができます。
忘備録

2020/9/21 ドラレコをミラーカムに交換 76527km

テールランプバルブ交換

スピードセンサー異常

給電のシンプル化

備忘録・フォグランプ交換

ブロアモーター交換

2020年2月2日 22:07
こんばんは。
なるほど、納得です。
回路追加を思いつかれ、実行にまで移されるとはさすがですね。
バイパス回路で常時ONまでじゃなくて、タイマーで本来のスイッチ機能も残されるご見識、スキル、ただただ尊敬するばかりです。
2020年2月2日 22:49
Sidさん
こんばんは。

そんな たいした事ではないですよ
スイッチで切り替えているので配線部分まで行きつけば何とかなると。。。

電気回路よりセンターコンソールを外す等の方がえらく時間がかかりました。

ネオちんです。 もう中年のおじさんですが、よろしくお願いします。 無類の犬好きです。ペットの販売、預かり免許も所得してしまいました(笑) リタイアしま...

AUDI AG(純正) DVD版 Workshop Manual for Audi TT Coupe FV3/FV9
2020/07/10 09:29:05
OBDeleven Pro(TVキャンセル)
2020/05/24 13:27:36
取説に記載がない myAudi操作方法
2020/05/17 10:30:36

アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
いつも最後と言って箱替えしてますが、今回は本当に最後(笑) 1年半のポロ売却し、ネットで ...
輸入車その他 XPro100 輸入車その他 XPro100
日頃の足用として
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
MB A180を2年乗りポロに乗り換えました。 人生もダウンサイジングしましたので、車も ...
メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
家族の強い要望でW204から乗り換えました。 自分的には多少不満がありますが。。。