MT54。の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

ゴルフ7R純正シートの取り外し方

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ゴルフ5、6と7はシート固定ねじの位置は同一です。
唯一異なるのは、シートベルトアンカーのフレームへの固定方法です。
外し方は5や6と一緒。
前2本のトリプルスクエアボルトを外します。
前のボルトを外す際はシート位置は一番後ろにするとやり易いです。
後ろ2本を外します。ボルトを外す際はシートを目一杯前に出して上に上げておき、外したら、一番下まで下げ前後も中間位置に戻します。
次の工程で電動シートの配線を外したら、動かないですから。
ボルトを4本とも外したら、シートをリアシート側に倒し、配線取り外しに備えます。
配線は3系統あり、黒の大きいのがシートの電動関係、黄色がエアバッグ、黒の小さいのがシートベルト警告です。
配線カプラーはカーペットの下です。
カーペットには切れ込みがあり、プラスチッククリップでロックされています。クリップの中心にあるピンを内装外しツールで引っ張ると、ロック解除です。
カプラーを全て外したら、内装にぶつけないよう注意しながら車外に。思ったより軽く、非電動シートと変わらない気がします

リップスポイラー取り付け

エンジンルーム エアクリボックス周り 清掃

ディスカバープロ 音質向上プレミアムコーディング

エンジンオイル交換 オイルフィルター交換

オイル補充

Defi advanceBFブースト計取付け(MT車エンジンルームから車内への ...