おくればせながら、明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします。
お正月休みも、もうおしまい……
結局、お参りと実家や親戚巡りで終わってしまいました。
α君も軽く洗車しただけで……
計画してたヘッド弄りは全くできず(~_~;)
そんな中、なんかやったと言えば……
「くるみ餅」作りです❗️
両親の実家が岩手県なのですが、東北地方に伝わってると言われる「くるみ餅」
これがメチャうまで、自分も受け継いで毎年作っております。
くるみの香ばしさがたまりません*\(^o^)/*
よくケーキ作りで売ってる外国産のクルミより、やはり国産の「和くるみ」が美味しいです!
和クルミは非常に硬いので、フライパンで煎って、殻を開ける準備!
わずかに殻に切れ目ができたら、ドライバーを差し込んでパカッと割ります!
結構、地味な作業……(~_~;)
中身を、すり鉢に入れてひたすらシコシコ(^^;; それこそ千回擦ります 囧rz
お湯と砂糖、隠し味に醤油を少々❗️
甘さは加減次第ですが、
結構砂糖を入れた方が美味しいかもです…。
とろ〜となるまでひたすら擦りますと出来上がり🎵
これに、レンジで柔らか〜くした餅を入れて完成です!
ホントに美味しいです(*☻-☻*)
うちではこの餅がないと正月が終わりません。
子供達や親戚にすこぶる評判がイイっすσ(^_^;)
今年は、たまたま和クルミが手に入ったのですが、剥いて売ってるケーキ用のクルミでも十分美味しいですので、ぜひお試しいただきたいです🎵
Posted at 2015/01/04 05:20:07 | |
トラックバック(0)