紺ウサギの"お買い物ゴルフくん" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2021年5月1日

お買い物ゴルフくんがうちに来て通算四度目の車検を受ける(令和3年5月1日~2日)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 12時間以上
4月の頭に車検前点検を実施いただき、その際に整備内容、日時及び代車の手配を決め、今月の頭にいつもお世話になっているVW国分寺さんへ入庫。
程なくして手続きを終え、お借りする代車の前へ。

ソリッドな赤なので随分派手だと思いつつ、ゴルフ7.5のTDIと以前から自分が乗ってみたかったやつだったのでありがたく受領し、ちょっと寄り道しながら帰宅の途に。
試しに自宅の車庫に収めてみましたが・・・

全長が4.26mで車幅が1.8mと、うちのお買い物ゴルフくんよりも若干大きいながらも余裕で収まりました。

ただ・・・

これまで紺や青、白や緑及び茶系の車両しか収めていなかったので、ほんのちょびっと違和感を覚えました(;´∀`)
そして翌日の夕方、VW国分寺さんへお買い物ゴルフくんをお迎えに行きましたが・・・

中で説明を受けて「特に問題はありませんでした」と一言いただいてε-(´∀`*)ホッとしました。
ちなみに今回やっていただいた内容ですが・・・

・24ヶ月点検
・専用の機器診断
・クーラント、ブレーキフルード交換
・ワイパーブレード交換
・ブレーキ周りの洗浄
・エンジン及びシャーシの洗浄

となり、それにプラスして重量税や自賠責など最低限必要な経費及び車検後の6ヶ月、12ヶ月、18ヶ月の点検費用込みで¥205,806となりました。
そして一日半ぶりにお買い物ゴルフくんの運転席へ。

代車のステアリングが非常に軽く、乗り心地が穏やかだったのに対し、こっちは電動パワステにも拘らずステアリングが結構重めだし、乗り心地はドシッとしているので・・・

ワインに喩えて言えば代車が白やロゼのライトボディで、お買い物ゴルフくんは赤のフルボディないしはフルボディに近いミディアムボディと言ったところか?!

まぁそれでも自分の車に戻れたのは嬉しいものです^^
車庫に収めてみましたが・・・

8年も一緒にいれば当たり前ですがやはりこっちの方がしっくり来ます(;´∀`)

と言うわけで、あと2年は日本の道を走っても良いとお墨付きをいただけた次第です(*´∀`*)

1回目車検完了

2021年春期 車検整備他

エコチェック10(半年、有料)

車検(2021/6/5)

プロフェッショナルチェック10

サービスプラス チェック10(6ヶ月点検)