紺ウサギの"お買い物ゴルフくん" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2021年5月13日

Panasonic Strada CN-S310WDの地図データ更新(2021年度版)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
お買い物ゴルフくんを買った際にカーナビが付いておらず、操作性の良さとオプション対応ながらiPodを繋げられること及び地図データ更新が3年間タダってことに惹かれてPanasonicのStrada(CN-S310WD)を選び、かれこれ8年近く使っておりますが・・・
地図データを最後に更新したのはもうかれこれ5年半前で、その間に新しい道が出来ていたり、高速道路の料金も改定されていたりするので更新しようかなぁとは思っていたものの、なかなかそこまで踏み切れずにいました。
うちに来てから通算四度目の車検を通した記念で今回久々に更新しようと思い立ち、当初は以前の通りダウンロードしてSDに書き込む形も考えましたが・・・

(自宅の通信環境に起因して)全て終わるまで2時間かかるため、少々高くとも構わないのでもっと手軽にできないか?といろいろ探してみると、Amazonさんでも売っていることが判り・・・

Amazonさんでちょくちょく買い物していてポイントがちょっとあるし、いただいたAmazonギフトの残高もそこそこあり、それらを使えばかなり安く買えるのでちょっとポチってみることに。
数日後には着弾しましたが・・・

パッケージに入っているのを見るのは初めてです(;´∀`)
交換するにはまずエンジンを掛けてナビを起動状態にし、パネルをオープンします。
地図データの入ったSDはディスプレイの部分に挿さっています。
こちらのカードと差し替え、何度か再起動が行われた後・・・
ちゃんと元の通り地図の画面が現れました。

実際にちゃんとデータがアップグレードされているか?(もしくは普通に動くか?)は試走してみないことには分かりませんが、とりあえず終了です。

Discoverプロのホーム画面変更

ナビの液晶保護シート貼り付け

ナビの液晶画面が赤い

ディスカバープロ 起動画面を変えてみる

ゴリラを進化させる、最新地図にアップデート

カロッツェリアHRZ008取付

「651系のサロで帰京ちぅ😍」
紺ウサギです。 ゴルフ5GTI海苔になって9年目に突入しましたが、トラブル無く楽しんでいければイイなと思っております♪ 日頃はバタバタしていることが...

お買い物ゴルフくんの飛び石傷をどうにかしてみた
2021/08/03 10:49:20
日本に要らない朝日新聞
2021/02/12 06:38:51
【ジュゴンの死】菱山南帆子氏「百田尚樹、マジ最っっ低! ジュゴンは辺野古周辺を餌場にして生息してたんだよ!あんたも同じ目にあってみろ」
2019/03/27 12:25:20

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) お買い物ゴルフくん (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2013年4月7日にVW福生認定中古車センターにて購入契約~5月18日に納車され、現在に ...
輸入車その他 内緒 輸入車その他 内緒
公共交通機関及び徒歩、並びにレンタカーでの移動用にw
日産 ノート eパワー 電動ノート (日産 ノート eパワー)
1日だけ試しに♪
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
2003年4月10日:納車 2003年4月20日:町田市某所で右直事故(廃車寸前に追い込 ...