hanpeko-Rの"青空1号" [ロータス エリーゼ]

作業日:2013年5月26日

幌のがたがた音

朝、山道に走りに行くことになったのでしばらく前から気にしていた
自分の後ろから聞こえるがたがた音を何とかしようと思って、幌をロックする軸の部分にとりあえずマスキングテープを張ってでっぱつ^^

見事に音がきこえなくなったのでどうしようか考えながら帰宅です。
帰り道、ジャンボエンチョーさんへいってなんかないか探すと、金属のテープがあったのでこれはいいとおもってステンレスの0.04ミリテープを買いました。

嫁さんにたっかい!ていわれたので何ぼ?ってきいたら1600円><・・・・・すんません^^;
自分なりにきれいにはったつもりですが^^;

まあ、こんなもんだろうと4箇所全部貼って可動するほうも干渉しないのを確認して取り付けてみました。

結構取り付けするとききつかったですが幌の張りもぴしっとなった気がします。

結果は次の土曜日かな^^;
追記 ちょっと近くの旧道を走ってきました。
結構つぎはぎだらけのがたがたな道なんですが、まったく幌の辺りから音がしなくなりました!
大満足です^^
追記の追記です^^; 上記の作業の結果なんですが、音はまったくしなくなったのですが2回ほど幌を脱着すると1箇所はがれました><
あと、ステンのテープなので指先の薄皮が切れちゃいます><
結果、上記の作業は無しという事でおねがいします^^;
失敗も残しといたほうがいいと思うので恥ずかしいですが消さないでのこしておきます。
で、代案です。画像のような戸当たりテープをかってきました。
それを、幌の軸を受けるほうにちょうどいいサイズに切って・・・みえるかな?
はずすときにめくれないような位置ではりつけます。
2~3回脱着してもつぶれることはあっても剥がれはしなかったのでとりあえずいいと思います。音が出る出ないの結果はまた追記します^^;
追記 音はまったくしなくなりました^^
へたってくるとまた音しだすと思いますがしばらくはよさそうです。

ディフューザーリベット打ち直し

2024.4.7 また剥がれたフードダンパーのベースを接着したった

ナンバープレートを少し上に上げる

フロントフードヒンジ補修