giantc2の"ちゅん君改めセルボー" [スズキ セルボ]

作業日:2018年1月21日

オルタベルト?テンション調整

プラグの清掃中に、先週末家内が「家を出るときベルトが滑ってる音がちょっとしたよ」と言ってたのを思い出し、調整が楽なオルタベルト?を指で押すと、こいつはちょっと緩いよ状態だったので急遽調整しました。
赤丸のところに伸縮式の首振りラチェットがありますが、ソケットはオルタの固定ボルトを咥えてるところ。全長約40㎝ほどまで目一杯伸ばして何とか届く場所です。ブレーカーバーでも行けそうですが、ストロークが限られるのでラチェットが楽です。
こちらはテンション調整ボルトを回しているところ。
ボルトの頭は奥側にあるため首振りラチェットのヘッドをくの字に曲げてからボルトに手探りで掛けて、はずれないよう注意して締めました。スペースがない上アクセス方向が悪いので普通のラチェットハンドルは使えませんが、この手のショートなら大丈夫。
ジャッキアップすれば下からアクセスできて簡単ですが、場所はボンネットに近いところなのでそれなりに大変です。
指でベルトの張りを確かめながら新品時に増し締めしたときより多少弱めまで締めつけて終了。
冷間始動でもスリップ音はなく、明日は雨降りですからそれで音が出なければ当分いいでしょう。
ただ交換して4年5万キロ以上使用したのでそろそろ変え時かもしれません。
おまけ

今回使ったBETAのツールトロリーにはこんなパーツボックス(そのまま外せる)がセットされています。
いずれ電気の小物(端子類など)主だったものはこちらに移す予定。

デザインだけでなく実用性も◎!
(でも価格は一般的な物の3倍ほどします…)

sakura5w-30

エンジンオイル交換

新エンジンオイル交換 15回目

左右エンジンマウント交換

オルタベルトテンション調整

67回目のエンジンオイル交換

2018年1月24日 0:14
アーシングでオルタネーターに繋げると効果が高いと聞き、
写真1のオルタボルトにアースを固定しようと試みましたがボルトが入らず諦めました。
ちょっとこの位置は自分の持っている工具では無理そうです。
2018年1月24日 1:02
おっしゃる通り上からも下からもアクセスしにくいし狭くて作業性が悪く、工具でなんとかするしかないかもです。
私みたいに工具にハマるのも楽しいですよ!

「車を拭き上げて感じたこと http://cvw.jp/b/1876173/47673522/
giantc2です。よろしくお願いします。 歳甲斐もなく、休日はもっぱら車2台をいじってます! 2013年2月に1台をセルボに変えたところですが、久しぶりの...

[アバルト 595 (ハッチバック)] HKS VIITSメンテナンス
2024/04/15 09:00:19
[スズキ ツイン]INSURANCE GROUP(インシュランス) SS DAMPER 3D for Kcar(Twin用)
2024/03/24 19:54:16
トーションビームブッシュ 1G締め
2024/03/24 08:07:57

アバルト 595 (ハッチバック) チュー太郎 (アバルト 595 (ハッチバック))
サブのS202 C43T AMGに代わる車を考えていましたが、結局納得できるような車が見 ...
スズキ セルボ ちゅん君改めセルボー (スズキ セルボ)
通勤快速仕様です! 少しずつ自分好みに仕上げています! 車庫に止めてある姿が、なぜか雀 ...
その他 アンカー アンカー君 (その他 アンカー)
実はGIANTよりこちらが1年先輩です。通勤状況により歩道や砂利道走行の可能性があり、最 ...
輸入車その他 GIANT 輸入車その他 GIANT
片道約20㎞の通勤がメイン。現在11,000kmですが最近あまり乗ってません…