YARSの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2021年12月24日

リア・ピラーバー サイバーR (カワイ製作所) EXIGA

リア・ピラーバー サイバーRを取り付けました。製造はカワイ製作所ので、しっかりしたものでした。
 ※ピラーの長さ調節が取り付けのpointと思いました。
 やることがなくなってきたので、補強パーツをとりつけました。
 重量は約1.1kg、スポンジ装着で約1.2kg。
 みんカラの先輩達の情報を参考にさせて頂き、シートベルトをスムーズにさせるために、ジュランのカラー(アンカーボルトカラー 33114)を取り付けました。なかなか、このサイズのカラーが見あたらなかったので。
ジュランのカラーをとりつけると、リア・ピラーバーのボルトを締めても固定がうまくいかないので、ワッシャーを使用します。たしかにM12より大きな穴が必要ですね。レンチは14mmだったか?
 ※みんカラの先輩方が記すとおり、ボルト先の留め金のような金属(力で曲がる)を外す作業が、やや難航します。
 シートベルトの根本の可動が制限されると、うまくシートベルトが自動で納まらなくなるので、ジュランのカラーを発見した先輩は表彰です!!!。

効果はあります。ボディの上よりも、下を固めた時の方が、効果はありました。ご参考までに。
 スクエアタイプなので、視界を妨げることはないですね。3列目に座高が高い人が座ると、少し干渉しますね。そのため、スポンジは良いです。あまり3列目に座ることはないですが。
 自分で車内作業で取り付けができる(14と17レンチのみの工具で良い)ため、エクシーガを長年乗って、経年劣化に対して補強する目的で車の乗り味を変えるには良い商品ですね。
 一般的に補強するとサスペンションが働いている感じや車体がシャキッと感じますね。

洗車〜窓をきれいに

ストラットハウジング サポート AUTOPRODUCE A3 エクシーガ

車検

外気温計センサー交換