雪兎yukito4178の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

2014年8月29日

トヨタ(純正) ディマースイッチ

トヨタ(純正) ディマースイッチ
三河地方はよく濃霧になる事が多く、事故防止の為、リヤフォグランプを取付する事になりました。

注文時にオプション取付しようと思ったら、以外と値段が高かったので…(^_^;)
なので!自分で別々に購入して取付すれば部品も安く仕入れて、工賃も自分で作業するのでタダになります♪(^.^)

とりあえずスイッチのみ交換して、リヤフォグランプ本体は、純正品を買って穴あけするか、社外品を購入して加工するかは、まだまだ検討中です。

どう調理するかは正直、迷いますね〜(^_^;)
入手ルート実店舗(その他) ※トヨタ部品共販

トヨタ(純正) / HIDフォグランプ

トヨタ(純正) / バックフォグランプ

トヨタ(純正) / フォグランプ(ビルトインタイプ)

トヨタ(純正) / LEDフォグランプ

トヨタ(純正) / LEDフォグランプ&デイタイムランニングランプ

トヨタ(純正) / フォグランプ

GORDON MILLER ソフトハンギングバー

AZZURRI PRODUCE ゴムゴムマット

不明 シフトノブパーカー

トヨタ(純正) 80系セカンドシートオットマン

ONLY ONE/パーツヤード オンリーワン ドアミラースイッチカバー

yadocari/ヤドカリ センターコンソールトレイマット

2014年11月14日 7:47
こんちゃ(≧∇≦)
現在、LEDリフレクターをバックフォグ仕様にしようか検討しておりまして、ココに辿りつきました(≧∇≦)

質問ですが…
自分は寒冷地仕様です、この純正ディマースイッチに交換し、青いリレーをエンジンルームの運転席側にあるリレー&ヒューズボックスのFOG RRに差し込む手順で良いでしょうか(^-^)?
また、この段階でリアバンパーの裏に伸びている配線まで電源が通る事になるのでしょうか(^-^)?

よろしくお願いします(≧∇≦)
2014年11月14日 8:01
おはようございます(^.^)

そうですね。エンジンルーム右側のリレーボックスに空いている場所に付属の青いリレーを挿した時点でリヤフォグの接続カプラーまで電源が通りますよ(^.^)
2014年11月14日 8:12
コメントありがとうございます(≧∇≦)

道筋がハッキリと見えたので、準備を整えたら取り組みたいと思います(^-^)

ちなみにですが、既にリアバンパーまで純正の配線が来てるのは寒冷地仕様だからなのでしょうか(^-^)?
2014年11月14日 8:22
そうですよ(^_-)
寒冷地仕様にしかリヤフォグランプの設定がないので、たぶん非寒冷地仕様には、配線が来てないと思いますよ(^.^)

自分もリフレクターを光らせたい派でしたので、バンパーに穴開けるか何度か迷いましたが、最後的に純正を取付ましたが、LEDリフレクターをリヤフォグとして使うのはイイですね♪(^_-)b
2014年11月14日 8:32
このリアフォグ用配線は、やはり寒冷地仕様の特権でしたか(^-^)

寒冷地仕様は一般的には割高ってイメージですが、クルコンを簡単に取り付けられたり、リアフォグ配線といい、スマートに弄る事が出来るので、自分ではお得だったなぁと実感してます(≧∇≦)
2014年11月14日 20:28
こんばんは(^-^)/
自分も始め、リヤオートエアコンに変えるだけで割高と思ってましたが、実際にクルコンやリヤフォグも楽に取付できるので良かったと思いますよ(^.^)

今の季節から寒冷地仕様の特権が発揮されますね(^_-)
2015年1月10日 11:39
おじゃまします。

バックフォグは、スイッチを2段階回すと点灯するんですね?冷や汗

独立して、あるのかと思っていました。わーい(嬉しい顔)
2015年1月10日 12:41
こんにちは(^-^)
そうですよ、バックフォグを点灯する際は、通常のフォグの位置からもう一段ひねると点灯します。

リターンスプリングが入っているので、点灯しても通常のフォグの位置に戻るので、エンジン再始動時も誤点灯防止にもなっていますよ(^_^)
2016年2月15日 12:22
失礼致します!

このリアフォグのリレーはディマースイッチに付属している認識で良いでしょうか?
2016年2月15日 12:27
こんにちは(^o^)/

リアフォグのリレーは、ディマースイッチに付属してるので大丈夫ですよ(^.^)b
2016年2月15日 12:34
即答ありがとうございます♪
早速発注しますね〜!

後はカプラー探さないとw

「シートカバー http://cvw.jp/b/1876589/47668747/
雪兎yukito4178です。 職業柄&年齢的にあまり派手な弄りはしませんが、愛車の車両仕様は《純正+α》を基本コンセプトに楽しんでおります。 アウ...

グリルネット取り付け
2024/04/02 12:12:30

スバル サンバー 碧流くらり号 (スバル サンバー)
車中泊等のアウトドアキャンプ🏕で、自遊に使えるマルチBOXとして、狭い山道でも、車幅を ...
その他 レンタカー serviceCar (その他 レンタカー)
D社不正問題でしばらく納期未定なので、しばらくはお借りした代車:SUBARUステラを乗っ ...
ホンダ フリード+ハイブリッド F箱CAMP△ (ホンダ フリード+ハイブリッド)
車種:フリードプラスHV:クロスター 駆動方式:FF カラー:シルバーミストグリーンメタ ...
ホンダ N-VAN+スタイル N-CAMP△ (ホンダ N-VAN+スタイル)
N-VANが発売される前から、ずっといつかは乗りたいと想い続けていましたが、少々いろんな ...