
今日はカレー。
今回はカレーお決まりパターン脱却です。
1.(たまねぎ、にんにく、にんじん、しいたけ)→ALLみじん切り
んで、塩コショウでよーく炒めて水をいれ煮込みます。
2.フライパンなどで肉(今回は豚ももブロック一口大)、しめじ、エリンギを軽く炒めます。塩コショウ、カレーパウダー(S&Bとかのルウじゃないやつ)でほんのり香り付け。
3.1に2をぶちこみ煮込みます。アクが出たらとってもいいですが、今回はスルー。
じっくりじっくり煮込みます。みじん野菜たちがとろけた具合がちょうどいいのですがそんな時間はありません。
4.市販のカレールウ(何でもヨシ)で、通常通りにとろみをつけ小一時間煮込m(ry
時間があるひとはそうしましょう。すごい弱火じゃないと焦げて昇天しますのでご注意を。
5.終了
<<今回のコツ>>
んなもんねよ、気合です( ´_ゝ`)b
と、冗談は置いといて・・・自分はじゃがいも入ってるカレーあまり好きじゃないんですよ。じゃがいもを入れるともったりとボケた感じの味になります。じゃがいも入れないカレーを一度お試しあれ。
ちなみに分量とか書きません、今後もw
お袋の味は分量なんてありません、愛情でカバーしましょう
Posted at 2006/12/19 20:01:58 | |
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料理 | 日記