Cool-Vの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2021年1月10日

エンラージ商事車速ドアロック取付

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
エンラージ商事の車速連動ドアロックの付加機能が気になったので今まで付けていたPCPの物から交換してみました😊
カプラーオンなのでOBD式ほど簡単ではありませんが、取付労力はPCPの物の1/100ぐらいです🤣

ちなみに私は同じエンラージ商事のTPMSを装着しており、同じカプラーを使うため併用可能かエンラージ商事さんに問い合わせしたところOKとの回答をいただきました。
ただし年式やグレード、オプションによっても違いがあるかもしれないので気になる方は直接お問い合わせ下さい。

わかりやすい説明書が付いているのでステアリングコラムへのアクセスなどは付属説明書で確認いただくとして、グレーのLOCK-11と書いてあるのが取り付けるユニットで、こんな感じでカプラーに割り込ませるだけです。

工程1で書いたようにエンラージのTPMSが付いていますが、直列に両方のユニットを接続します。
接続の順番はどちらが先でも問題ないとの事でした。

ちなみにオプション機能の変更はこの本体ユニットのスイッチで行いますので、変更したい場合はステアリングコラムカバーを戻す前に切替した方が良いです。
私は全てデフォルトのまま使っています。
わかりやすくアップ写真です。
C-HRの場合は指で指している5ピンカプラーに割り込ませます。

デイライト取付

リアゲート過多配線によるパネル固定不良の応急処置

ラゲッジランプLED化

エンラージ商事 オートブレーキホールドキット 取り付け

カップホルダー光量アップしたい

アーシング その2

「[整備] #C-HRハイブリッド 備忘録:自動テザリング車内Wifi化設定方法 https://minkara.carview.co.jp/userid/188040/car/2321477/6250304/note.aspx
少ない時間と小遣いをやりくりしてます。お金がないと人って器用になるもんで、安全に支障が無い部分は仲間の助けも借りつつほとんどDIYで仕上げて工賃分をパーツ代に回...

TOM'S スーパーラムⅡ
2021/02/23 18:42:39
エンジンONで自動テザリング
2021/02/08 17:45:09
車の中で自動でWiFi飛ばす(Yupiteruの無線LANを自動で接続する)
2021/02/08 17:45:03

トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
ハイブリッド G メタルストリームメタリック/ブラックツートン(2号機*2018/2/3 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事用の車なので大きくはいじれませんが…快適仕様目指してます。 ほのぼのとしたかわいらし ...
トヨタ アリオン トヨタ アリオン
メインのC-HRを家族で使っていましたが、家族内で使う時間がダブったりする事があり、嫁、 ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
仕事用の車なので大きくはいじれませんが…快適仕様目指してます。 //////////// ...