Cool-Vの愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2020年5月17日

社外品後付けBSMの感知エリア補正

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
先日装着したブラインドスポットモニターですが、規定の角度で取り付けたものの真後ろまで感知してしまうため、右左折のためにウインカーを出して信号待ちしている場合に後続車が並ぶと警報が鳴ってしまうので対策しました。

まずは角度で調整してみようと思いテストしながら目一杯外に向けてみましたがあまり改善されませんでした💦

次に考えたのはこれ。
ガスコンロの後ろとかに貼るアルミのパネルを切って壁を作ってみました。
当初A4紙ぐらいの大きさで仮当てした時は効果が見えたのですが、バンパー内に収まるように小型化していくとほとんど効果がなくなってしまいました😅
次にバンパー内の真後ろ方向に直接アルミテープを貼り付けました。
コレは効果絶大でほぼ誤作動がなくなりました😆👍

コレも一種のアルミテープチューン🤣⁉️
イメージとしては青い四角がセンサーとして、黄緑部分にアルミテープを貼る事で真後ろへの照射を遮断してセンサー感知エリアを制限しています。

後付けBSMで後続車による警報に悩まされている方は是非お試しください😊

前後2カメラドラレコに交換 リアカメラ編

前後2カメラドラレコに交換 フロントカメラ編

クラクション、ダブルホーン化

前後2カメラドラレコに交換 完成編

フォグランプを付ける(準備編)

COMTEC ZERO 807LV イルミ拡散化

2020年5月18日 8:34
COOV様、ご無沙汰してます。

参考程度に聴いて下さい、私も以前C-HRにCOOVさんと同じ物だと思いますがBMSを取り付けしました。
私の場合アルミテープでは、やたらへんな所で反応しアルミがセンサーを反射して誤作動が多くなりました。
そこで考えたのがセンサーの
感度を悪くする事でした
色々試した結果エアコン配管用の
粘土(コスパも良い)を徐々に盛っていっていき、最終的にはバンパーと触れる位にモッコリ厚みは5cm位になってしまいました、センサー部分に被せる用に盛りセンサー感度軽減に成功しました。
その後信号の停車時の後方からの
反応に対してはセンサーの電源部に
コムエンタープライズの車速スイッチキットを付け時速10キロ以内なるとセンサーが作動しない様にしました。
車速スイッチ本体はスイッチのが作動する度にカチカチうるさいので
本体にフェイスタオルで堤ジップロックのビニールで覆った所音は何もしなくなりました。
チョット面倒なのはカーナビの裏から車速センサーをとる事ですかね~
これで私の場合何とか純正に近い作動になりました。
でも時より変な所で光ります。
C-HRはBMSのサイドミラーを
交換しないとダメだったので
中古を探して取り付けしました。
こんな感じでリアバンパーを外したりつけたり5から6回繰り返し
なんとかです。

あくまでも参考程度に!
自己責任でお願い致します。
では又!
(、..)、 ペコッ
2020年5月18日 9:18
こんにちは!お久しぶりです♪
やはり同じような悩みを解決されたんですね(^^;)
なるほど…私も電波の乱反射は懸念したのですが、テスト段階では誤作動は出なかったのでコレで施工してしまいましたが、おそらくC-ちゃんさんと同じように誤作動が増えてしまいそうですね(汗;

エアコン配管用パテは今回の作業でも防水で使用したので誤作動が出るようなら次のステップでやってみます。
先人の知恵は有り難いです!アドバイスありがとうございました(^^)
2020年5月18日 10:27
\(^o^)/了解!です!
何せバンパーを外したり付けたり
で、いやになりましたが如何にか
です。
おかげてバンパーの取り外しは
プロ並みになりました。
頑張って下さい!
(、..)、 ペコッ
2020年5月18日 16:19
C-HRはバンパー脱着面倒ですよね(^^;)
シエンタは結構ラクなんですが、出来ればなるべく作業は減らしたいので助かりました。

「無事⁉️車検通過 http://cvw.jp/b/188040/44773625/
少ない時間と小遣いをやりくりしてます。お金がないと人って器用になるもんで、安全に支障が無い部分は仲間の助けも借りつつほとんどDIYで仕上げて工賃分をパーツ代に回...

助手席側エアバッグ コーションラベル 考察
2021/01/06 08:46:02
レクサス IS純正サンバイザー
2021/01/06 08:42:45
トヨタ(純正) キーレスエントリー
2020/10/17 08:25:32

トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
ハイブリッド G メタルストリームメタリック/ブラックツートン(2号機*2018/2/3 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事用の車なので大きくはいじれませんが…快適仕様目指してます。 ほのぼのとしたかわいらし ...
トヨタ アリオン トヨタ アリオン
メインのC-HRを家族で使っていましたが、家族内で使う時間がダブったりする事があり、嫁、 ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
仕事用の車なので大きくはいじれませんが…快適仕様目指してます。 //////////// ...