よっし☆の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

ブレーキパッド交換(ZBP/前後HS4)

作業日 : 2018年03月10日
約102,000km

効きは変化を感じないんだけど残量が少ないのは知っていたし、最近はキーキー鳴っていた。もうアカンかなと。
記録用

フロント
記録用

リア
残量は一番少ない物で、こんな感じ。
もういいでしょう、助さん・格さん(;^ω^)
左はGDB純正ブレンボ用パット。
見本として行き付けのKNSさんで頂いてきました。

なんとF50用ブレンボという大層な名前のキャリパー用パットのほうが面積が小さい。

理論的には円の中心に近づくほど制動力は弱まるというのは分かりますが横幅は同じです。

一瞬なにこれ珍百景・・・と思ったんですが、じゃあアレですかい助さん・格さん、ローターを押さえる面積は狭いけど制動力が有効に働くローターの外周を、より高圧で押せると。そういうことでいいんですかい?
6ポットキャリパーほど効率的ではないけど・・・。

でも他にも利点はあって、キャリパーが軽い。記憶違いだとアレなので他のかたの記事をカンニングしてきましたが、やっぱりそう。これで1トン以上ある物体を停めるの?と不安になった記憶が。
リア。
まだ残量は多少あるけど、よく頑張りましたねーって感じ?(^^;)

ちなみに4輪ともオーバーホール不要だそうで、よかった。

Biotのキット(恐らく)なので一応Biotで調べるとオーバーホールキット、定価4万2千円ですってよ。4,200円の間違いじゃなくて?(;´・ω・)

そういえば4輪とも鳴き防止プレートがない。設置しよかな。。。とりあえず当たりが出るまでと思いながら迷い中。

クラッチ踏む度にシャーーーーー、信号待ちではカラカラカラカラ・・・(これもクラッチの音)、そしてブレーキ踏む度にキーーーーー。そんな忙しい車が居たら、それは私かもしれません。ZBPのHS4は鳴きやすい?

project μ TYPE HC+ フロント

ブレーキディスク:エンドレス ベーシックスリットへ交換

リア ブレンボキャリパー用 ブレーキパッド交換

リアブレーキローター交換

ブレーキフルード交換

ブレーキローター、パッドの交換(フロント)

2018/03/11 09:54:35
こんにちは。拝見させていただいて、激しく共感です(笑)。シャラシャラ、ガラガラは勿論、SCR-GTの逆スリット←(わざと)に制動屋のRM551+のパッドで、止まる度に周りの車から視線の他、前に止まってる車が何故か車間を開けて下さいます(笑)。
2018/03/11 12:17:34
お疲れ様です!
モツだんごさんも、なかなかハードな仕様でお乗りのようで。同志ですね( ̄▽ ̄;)

ちょっとアレなんですよねー、今は異常に静かな車が多すぎwww
高年式になってくると外品マフラーでさえ静か・・・

とは言え、アイドリングだけは静かにしたいと思う今日この頃です。

「本日の任務&巡回完了。スマホやタブレットで十分な人が多いでしょうけど相変わらずパソコンが手放せない。しかも一昔前の厚みがあって重いやつ(;^ω^) 時々グラフィック関係がバグるので騙し騙し。さぁ、YouTube観るぞwww」
人の真似が嫌いなひねくれ者だと思います。 一緒にご飯に行った時、頼みたかったものを先に頼まれると変更することが多いです。 遅咲きのサーキットデビュー。正...

brembo F50キャリパー オーバーホール
2018/03/16 11:40:49
スバル インプレッサ WRX STI
2018/02/26 10:44:47
噂のあのコを食べてみた~(≧∇≦)
2017/12/26 19:36:38

丸目A型から、1年年式が新しくなってまた丸目B型です。黒色というより、限りなく黒に近い、 ...
何回も来ていただいている方ありがとうございます。そしてすみません(汗) 写真の更新がなか ...
A型BG5(AT)→B型BG5(MT)に乗り換えです。BGレガシィの虜になった?(笑) ...
その他 インファーノ VE RACE SPEC その他 インファーノ VE RACE SPEC
ラジコン関係みんなここにしようと思います。 初R/C。京商製。 トイザらスにガンプラ買 ...