and moreの"MJ君" [トヨタ クラウンマジェスタ]

作業日:2024年4月25日

フロントバンパー右側の飛び石傷補修

作業 ショップ作業

最近できた、この飛び石傷。少々気になってしまったので、ディーラーさんに補修の相談をしました。
当初板金塗装をご提案されましたが、どんなに注意していても毎日の相棒として活躍している以上、飛び石傷は避けられませんので、費用対効果を考慮して、今回は簡易的にタッチアップをお願いしました。
まあ、こんな仕上がりですが、ディーラーさんのメカニックさんにタダで作業していただきましたし、何より不器用な私めではDIYの自信がないため、これで十分に満足です。

Cピラー👑エンブレム交換!

オルタネーター・バッテリー交換

スタッドレスタイヤ交換

12ヶ月点検

ホイール エアバルブ シール パッキン 交換 マーディー シーザー

ルーフスポイラー取付

2024年4月26日 9:00
銀.さん、おはようございます。
フロントバンパーの飛び石傷で、ディーラーさんがまさかの板金塗装を提案ですか💦
おっしゃる通り、飛び石傷なんて走っていれば必ず1つ2つ付いて来るものだから、通常は『タッチアップ補修』がクルマを知る人(販売店、修理工場、GS、クルマ好きエンスー、etc)の常時じゃあ〜りませんか❗️😅
私も、この手の補修は、ディーラーさんに立ち寄ってお願いしています。
いつも「ありがとう、お幾らですか?」と言えば、「いえ…これぐらいで、料金はいただけません。また何か有れば、お立ち寄りください。」となります(笑)
お互い、大切に長く乗り続けましょうね👍
2024年4月26日 11:34
ジェイムズ・ホントさん、こんにちは。
いえいえ、私が『MJ君』が大事にしてリフレッシュしているが故の、ディーラーさんのご提案でした。
私はおっしゃるような理由で今回はタッチアップ補修をお願いしましたが、そんな選択もあるのかも知れませんね。
そうですね。ディーラーさんとのそんなやり取りが心地よいですね。
はい、これからも長く大事にします。ご丁寧にコメントをいただきありがとうございました。
2024年4月27日 7:53
銀.さん、おはようございます。我が愛機17マジェスタにも同じような場所に点キズがあります。気になるので自分でタッチアップしましたが、フェンダー同様納得の行く仕上がりにはならず、塗った塗料を落としてそのままにしてます(((^_^;)

結局は自分がどのレベルで納得するかですね。ワタシがお世話になっているディーラーの担当者も、ワタシの乗り方や性格をよく理解して下さっているので「バンパー交換しますか?」と言われかねないので黙ってますが、逆にワタシの過剰な対応を制止して下さるのも、ワタシのことをよく理解されている担当者です(笑)
2024年4月27日 9:09
ムラポンさん、おはようございます。
ムラポンさんはDIYで補修されたのですね。仕上がりに納得がいかず、塗った塗料を落としてそのままになさっているとのことですが、いつか完璧に補修したいものですね。
そうですね。どのレベルで妥協するのかが落としどころですね。
ディーラーの担当者さんとの阿吽の呼吸ともいえるやり取りや意思疎通もまた愛車を長く乗るには大事なことですね。

彼女誕生日は初来店のフレンチ。
2025/09/20 17:20:29

トヨタ クラウンマジェスタ MJ君 (トヨタ クラウンマジェスタ)
2022年6月17日、総走行距離103,843キロ時点で、父からバトンタッチ。 その際、 ...
トヨタ GRヤリス 黒鬼 (トヨタ GRヤリス)
3年振りのセカンドカー。 吊るしで堪能します。
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
フルオリジナル