maa003の"E型GT" [スバル BRZ]

パーツレビュー

2017年7月25日

STI tSドリルドローター(ブレンボキャリパー用)

評価:
STI tSドリルドローター(ブレンボキャリパー用)
後期GTを購入し、D型tSと乗り比べてきた中で、後期GTに1つだけ強い不満がありました。

それは、ブレーキがやたら鳴く事です!

キャリパーの中身とブレーキパッドは、tSとGTで全く同じものが使われているはずなのですが、なぜかtSのブレーキは全然鳴かず、GTのブレーキは走行30分位立つと、やたら鳴き始めます。

車の中でも非常に大きく聞こえますし、
駐車時にも鳴くので、近くにいる歩行者がビックリして煩そうに見られた事も何度かあります。

なんとか少しでも良くしたいと思い、新車1か月点検時(だったかな?)に早くもキャリパーの組みなおし等をやってもらいましたが、症状は殆ど改善されず・・・。

最終手段として、tSと同じドリルドローターに変更してみようと思い、今回、それを実行しました。

んで、結果ですが~
まだ交換してから2日間しかGTを走らせていませんが、今のところ鳴きは1度もありません!
嘘のようにおさまりました!!

スバルDの営業さん曰く~

「ドリルドローターは、ブレーキローターの冷却効率もあがりますが、ブレーキパッドの表面を常に綺麗な状態に整える効果もあるので、それが効いているのかも知れないですね!」

「ただ、パッドの消耗は激しくなりますし、それに伴って、ブレーキダストも増えてしまうのが欠点です。」

なるほどなー!
と目から鱗でした^^

それにしてもこのtS用のドリルドローター、
これ、GTにも標準装備にするべきだよなー

他のGT乗りの人達はどうなんだろう?
鳴いていないのかな?
それとも気にしていないのかな?
鳴いたら気づかない人はいないと思うんだけど・・・。

ローターを変えずに、パッドの種類を変えて、鳴かなくなる場合もありそうだけどー

個人的には非常にオススメのパーツです!

ただ、自分は、tSの補修パーツ扱いとして取れましたが、tSを所有していない人が取れるかどうかはちょっと自分にはわかりません。

※)価格は前後左右1台分です。
購入価格204,120 円

類似商品と比較する

STI / ドリルドディスクローター

Voing / DDS

GLOBAL / ビッグローターKit 320φ

326POWER / 330Φビックローターキット(リア用)

TOP SECRET / 400mmオフセットローターキット

TOKICO / ブレーキローター

DIXCEL DAVローター PD type

DIXCEL PD type/プレーンディスクローター

STI パフォーマンスマフラー

STI ギヤシフトレバーASSY(6MT)

メーカー不明 ヒートシールドゴールド

KAKIMOTO RACING / 柿本改 柿本改インテークチャンバー