RIDE-BLUEの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2021年7月25日

JA11 天井張り ②

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
はめ込むときは前方の隙間に合板を突っ込んで合板の中央は下にたわませて後ろ側を先に折らないように入れると難なく入りました^^

プラハンを使用して横方向へ軽く叩き込みます。
反対側も同様に入れますがいきなり中央ではぴたりとは行きません。
1センチくらいで重なります。

そこから横方向へ適当な木っ端を当て木としてプラハンで叩きこんで中央を合わせます('ω')
あとはリンフォースメントを戻せばおしまいですが天井の古い生地は撤去していないのでそのままでは厚みがあってハマりません(;'∀')

なのでリンフォースメントのネジ穴を長穴加工して合板が入る余地分だけ広げてあげます(´ー`)
リンフォースメントが下に下がる方向へ長穴加工すれば綺麗におさまります('ω')

これで通常は完了です(=゚ω゚)ノ
あっと言う間ですw

※リンフォースメントのネジを蝶ネジにしても車検OKか今度聞いてみよう('ω')
ところが我が11は和室でいう「長押」っていうやつですか?…溝のなかに配線が入ってますのでそれらをよけるスペースを考慮してカットしてあります。
右側だけは増設した室内灯の配線が噛まないように合板の幅がやや短くなるように計測カットしました^^
続いてフロント側もクロカンモニターの配線やドラレコ配線がちょろちょろしてますので合板で潰れて断線しないようにします。
コルゲートチューブで保護します^^
絶対断線させないようにチューブ&クッションパッドを挟み込んで振動で合板がこれ以上落ちないように確実に配線スペースは確保します。

断線して発火なんぞしたら大変です(;´・ω・)

フロントボックスガーニッシュ

内ドア完成