ガ・ネーシャの"Ventury-V(ベンチュリーV)" [トヨタ ハイエースワゴン]

補強バー追加!パフォーマンスバー フロント 取り付け

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年12月07日
リア側に続いてフロント側も補強バーを装着

現在、フロント側には、CRS製パフォマンスダンパーを装着済みですが、今回は外します

このPダンパーでもかなりの体感度があります

ノーズの切込みも申し分ないのですがッ!
純正アンダーカバーを外した写真です。

赤いRIM製スタビライザー後側が銀色のCRS製パフォーマンスダンパーです。

今回は、このPダンパーを外し、同じ所にC-ONE製パフォーマンスバーを取り付けます。

補強バーの役目は、左右フロントフレームのズレを無くし結合して剛性UPする事です。
写真がパフォーマンスバー フロント装着後

赤いRIM製スタビライザー後側に装着します

取付け方法は、簡単でスタビライザーの後側ボルトと共締め。

後1箇所は、付属ボルト2個で、左右Pバーの後側を左右フレームに固定します。
フロント&リアのパフォーマンスバー装着後インプレッションと取付け注意です。

まず、装着後のインプレッションからです。

装着後、遠方に行く機会が有りまして、往復で、500kmほど走行しました。

走行内容は、高速と下道の半分々です。

まず、下道で感じた事は、全体的に車体剛性UPしたので、捩れが無くなり、今まで以上にショックが働いているのがよくわかります。

・段差を超えた時に車両の上下動がとてもゆっくりになった。
・ハンドルの遊びが無くなり、切った瞬間から俊敏に車体が反応して動く。
・コーナーでのノーズの回答性が以前、1テンポ遅れていたのが瞬間に反応する。
・乗車定員が大人4人+トランクに100kgの荷物を積載していたのですが、以前は、フロントタイヤが段差を超えてからリアタイヤに行く間に揺れ返しの様なのが無くなり、乗用車感覚でしなやかな揺れになった。

また、1番は、リア側の剛性UPにより、加速中の高速道路でのレーンチェンジや輪ダチ越えやトンネル出口や大型トラックを追い越す際の車体の横揺れがほぼ皆無です。

結果、ハンドルが無駄に取られる事が少なくなり、運転中のストレスが無くなりました。

心配していた乗り心地の悪化ですが、揺れ無くなった事で良質な乗り心地でとても運転がしやすく楽しくなった。

補強装着に際し、装着の注意点です。
補強バーやダンパーを装着する際は必ず、車両を1G(車両を着地)状態で取り付けてください

また、装着したフロント パフォーマンスバーが純正アンダーカバーに当たる所は、事前にカットしてから元に戻します。

リアスピーカー計画 発足

目隠し…

エアクリーナー交換

リアスポイラー取り付け

サンシェード自作

とりあえず付けてみた‼️ 2

「[整備] #ハイエースワゴン プッシュスタート化&キーフリーシステムを装着しました。(4型化計画) http://minkara.carview.co.jp/userid/1883785/car/1443668/2961359/note.aspx
ガ・ネーシャと申します(元トヨタディーラーの自動車整備士をしてました) ☆近所をメインにモバイルちゃん号(i-MiEV)とエブリイエース(DA64系エブリ...

フロント左右にドア イージークローザー取り付け
2018/07/11 10:43:07
他車種 純正品 ドアチェッカー
2018/07/08 00:41:02
ファンベルト交換
2017/04/02 17:32:09

トヨタ ハイエースワゴン Ventury-V(ベンチュリーV) (トヨタ ハイエースワゴン)
2016年2月に3型→4型にフェイスチェンジ。LEDヘッドライトとVenturyグリルの ...
三菱 i-MiEV 元!モバイルちゃん号 (三菱 i-MiEV)
人生初の電気自動車(EV)! この元!モバイルちゃん号がFreek'sファミリーの1員に ...
トヨタ ハイエースバン Ventury-N(ベンチュリーN) (トヨタ ハイエースバン)
平成25年式 3型ナローハイエースV またの名を『Freek's 2号機』です。 スーパ ...
スズキ エブリイワゴン エブリイエース (スズキ エブリイワゴン)
64系エブリイ・PZターボスペシャルに乗ってます。 エブリイワゴンに200系3型ハイエ ...