ガ・ネーシャの"Ventury-V(ベンチュリーV)" [トヨタ ハイエースワゴン]

電子式 7.2インチ フル・ディスプレイ インナーミラー取り付け

カテゴリ : 内装 > ルームミラー > 取付・交換
難易度★★★

作業日 : 2018年04月12日
今回取付けた電子式ルームミラーセット内容

カメラやビデオのRCA入力系は4chあります

ですので、フロントやリアに加えて左右ドアミラーにもカメラを装着すれば、手元のボタンで各chの切り替えができて便利です。

このミラーを装着して、合法的にあの見栄えの悪い、ガッツミラーを外すと言う手がッ!
Venturyは、既に360°3Dアラウンドビューモニターカメラを装着しているので、今回は、リアのみで1chだけ使用します。

リアカメラの装着場所は悩みましたが、リアワイパーレスにしているので、このリアウォッシャーノズルを取外し、装着します。

このリアカメラの役割は、ルームミラーです

ですので、余り下側に取り付けると夜間ヘッドライト光に当たり上手く投影できません

その為、ある程度、上方に取り付けるのが良いと思います。

また、他の取り付けした方は、リアゲートの室内ガラス越しからでも大丈夫だそうです。

この室内に取付ける方法が1番簡単だったかも
このリアカメラの直径は、18mmです。

この程度なので、どこでも取付けはできます

また、バックカメラをリアカメラのRCAに入力した場合は、ガイドラインの表示もON・OFF出来ます。

そのガイドラインもルームミラー本体側で簡単に微調節ができます。

また、今回装着したカメラは、ナイトビュー対応ですので、夜間や暗い場所での画質は、抜群です。

また夜間にはカメラの感度をルームミラー側でUPさせるなどにより、いつでもクリアな後方視界が得られます。
まずリアゲートの内側からノズルを外します

外すと穴が、真円ではないので、ホルソーや棒ヤスリ等で18mmの穴に削って調整します

後は、カメラを仮り付け角度の調整をします

1番面倒な作業は、リアゲートの配線です。

ゲート内側の蛇腹ゴムになっているカバーに配線を通しますが、これがリアカメラを取り付ける際、毎回難儀します。

この作業がなければ、あっと言う間に作業終了になるのですが、何か良い方法はありませんかね~
この写真が、リアカメラ装着後です。

見た目もカメラとは思わないぎらいです。

元々、ノズルがあった所なので違和感は無し

言われなければ、わからない程度です。

詳しくは、動画を見てくださいませ!
今回装着する電子式ルームミラーは今、装着している4.3インチモニター内蔵ミラーよりも1周り以上小さ目です。

7.2インチのフルディスプレイなのでッ!

後は、電源OFF状態で最低限度の後方視界が確認できればOKなのですが!
このミラーの特徴は、マジックミラー構造。

電源OFF時では、普通の鏡ルームミラーです

電源ONでリアカメラ画像が投影されます。

ですので、車内を見たい時には、電源OFF

今回、このミラーに交換しようと想ったのは

ハイエースワゴンは、4列目シートの背もたれがHIバックでヘッドレストが邪魔して、リアガラス越しから後方の道路状況がよく確認ができません。

それとこれから夏になると前席だけをカーテンで仕切り、エアコンを効率よく利かします

その為、普段のルームミラーの役目をしなくなります。
今回、このリアカメラで合計3個になりました

①ナビ画面に映す用バックカメラで純正位置

②360°アラウンドビューモニター用カメラ

③今回の電子式ルームミラー用カメラです

これだけリアカメラがあれば安心??(笑)

パッセンジャーテーブル製作 その3

助手席ウィンドーワンタッチユニット

センターコンソール増築

セカンドシートリクライニング加工②

スカッフプレート

自作 LEDダウンライト(レガンス風?!)

「[整備] #ハイエースワゴン プッシュスタート化&キーフリーシステムを装着しました。(4型化計画) http://minkara.carview.co.jp/userid/1883785/car/1443668/2961359/note.aspx
ガ・ネーシャと申します(元トヨタディーラーの自動車整備士をしてました) ☆近所をメインにモバイルちゃん号(i-MiEV)とエブリイエース(DA64系エブリ...

フロント左右にドア イージークローザー取り付け
2018/07/11 10:43:07
他車種 純正品 ドアチェッカー
2018/07/08 00:41:02
ファンベルト交換
2017/04/02 17:32:09

トヨタ ハイエースワゴン Ventury-V(ベンチュリーV) (トヨタ ハイエースワゴン)
2016年2月に3型→4型にフェイスチェンジ。LEDヘッドライトとVenturyグリルの ...
三菱 i-MiEV 元!モバイルちゃん号 (三菱 i-MiEV)
人生初の電気自動車(EV)! この元!モバイルちゃん号がFreek'sファミリーの1員に ...
トヨタ ハイエースバン Ventury-N(ベンチュリーN) (トヨタ ハイエースバン)
平成25年式 3型ナローハイエースV またの名を『Freek's 2号機』です。 スーパ ...
スズキ エブリイワゴン エブリイエース (スズキ エブリイワゴン)
64系エブリイ・PZターボスペシャルに乗ってます。 エブリイワゴンに200系3型ハイエ ...