ぶたまんの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2006年6月2日

トランクルーム防音化!

やっぱりやりだすと止まらない防音化。

ドア4枚に続き、トランクルームの防音化に掛かります。

本当はスペアタイヤを外して、床面にするのがいいんだろうけど、面倒くさい。曲面だから張りにくい。

ということで、トランクの床ボードに防音処理することにしました。平面なのでラクです。たぶん効果は同じでしょう。

気が向けば、そのうちタイヤ下もやれば、効果倍増です!

ということでボードです。
1センチ厚のニードルフェルトの上にボードを当てて、油性ペンで型を取ります。

平面なのでラクですね。
まず上面。ここは両面テープで貼り付けます。

家にあった両面テープを使い切りました。3巻ぐらいでしょうか。100均のテープなので、1巻が短いです。
切り抜いたフェルトをペタっ。
続いて裏面。

干渉防止スポンジがありますが、結構頑丈についてるので、このままにします。
いきなり完成図。両面テープが足りなくなったので、クルマに積んでいたものを持ってきました。これも使い切りました。

コチラは下になるため、両面テープと木工用ボンドを併用し、少し頑丈に貼り付けてます。

両脇は少し隙間を空けないと、分厚くなりすぎてカバーのボタンが留まらなくなります。

ただし、上下はボードギリギリまで貼り付けて大丈夫です。(わたしのはちょっと空いてますが、意味はありません。フェルトのキリがよかったからだけです。)
断面図です。見よ!このボリューム!

合計厚さ2センチのフェルトを貼って、効果がないはずはない!

費用は

ニードルフェルトが1m約400円、両面テープが3巻で300円、木工用ボンドが100円

フェルトは両面で1メートルあればなんとかなるので、合計で1000円以下で出来る、お手軽防音化です。

両面テープは、わざわざ買いに行くのであれば、幅広タイプの方がいいですよ。ダイソーにあります。
ダイソーの木工ボンドと幅広両面テープ。

ともに105円也。

ハザードスイッチバルブ交換

ドアチェックリンク、ピン交換

フェールリッドオープナーワイヤー交換

バイザーカバー 完成?

サイドブレーキカバー取り付け

バイザーカバー制作、ver0.8