Bariっ子ふっきー@鬼嫁戦国時代の愛車 [日産 フェアレディZ]

HID取り付け! しかし、、(・。・)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2014年03月02日
仕事終わりにZ33のHID化を行いました。
社外のプロジェクターライトに交換されていましてH1のハロゲン球がついておりました。
しかし、プロジェクターにハロゲンでは全くもって明るくありません・・・
というか、純正はHIDのはずでは?? と思い恐る恐る作業開始。。。

バンパーを外すのは苦手なので苦戦しましたがライトは簡単に取り外し(^-^)

しかし!!!

前オーナーさんの配線がひどすぎる!!!
意味のわからないスパイラルチューブ!!
切った線はそのままのもある!?
ぐしゃっとまとめただけじゃないか!?

これはひどい。。。0点です(確定)
結線もちゃんと出来ているのかとても不安ですが時間がなく、今回は現状できる限りの処置までとしました。
作業前後の写真が左右と入れ違ってますが。。。
とりあえず完了。 タイラップが白しかなかったのは仕方ない。。。 どーせそのうちやり直しますから(´Д⊂

スパイラスチューブを外し、配線を並び変え整えまとめて結束テープでまとめる。。。 ちゃんと防水処理もしたかったなー(´;ω;`)ジカンナクテ・・

というか、ヘットライトにはHIDは取り付けるな!的な事が日本語以外で書いてありましたがハウジングはバーナーが取り付けられるようになっていました・・・・
まぁ溶ける可能せでもあるのでしょう。。
えぇ、溶けてもらっても結構。素直に買い換えます!!

そんなこんなでHID取り付け完了。ついでにLEDテープもつけてみました。

そうそう。
作業前に確認したのですが、ハイビームの前になぜか配線が・・・?
外した時に確認したのですがどうやらイカリングの配線のようです。
イカリングも光るかと思いつなげるもなんも反応なし(左右)

光る可能性があるのかわかりませんが、今度配線をリメイクするときに確認してみます。。。
LEDが5つずつついていますがそのソケットの作りもダメダメ。 少しいじっただけで端子がズレます。
あーもう!! これも作り直し決定!(`Δ´)!
どーにか完成o(^o^)o
光ればなかなかの出来栄え!明るいです!
今回35w8000kをつけました。 これで安心です(夜間走行という意味で・・・・)
LEDテープもいい感じです。
深めにつけたので正面から見るとぼやけて見え、横からだとくっきり見えるようになりました!
見る角度で違うのでいい感じです(^v^)

とまー、結果オーライなわけですがHIDとハウジングの様子も見つつ時間あるときにリメイクしたいと思います!!!

それと、バンパー(社外)を外して思ったのですがバンパーした部分とアンダーカバーの取り付けが非常に適当に感じました。
ステーを曲げてボルトで固定・・・

うーん。ゆずってステーは許してもビスの長さや種類が統一されていない!? 結構適当なんだなーーーー!!!!!
そんなしょっちゅうバンパーを外す予定はありませんが(今のところは・・・)そのあたりも直していきたいと思います。

購入して1週間。
小さな事ですがこーゆー事を見てしまうと全体的な事が大丈夫な車なのか心配になってきます。長くZとは付き合っていきたいのでカスタムやチューニング以外にも気をはりたいと思います(´・ω・`)

1年半持ちました。

HIDバルブ交換

フォグランプ バルブの交換

ヘッドライト ゴムカバー補修(その2)

ヘッドライト ゴムカバー補修

ヘッドライト