のらゐぬの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

サイドマーカーLED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年01月02日
納車時から気になっていたT10のアンバー球。消灯時にも存在感を出していて気になったのでLED化します
インナーフェンダーのタッピングビスは3箇所外せば手が入るくらいに広げられます
(すでに電球が外されていますが気にしないでください
隙間からソケットを取り出して電球を取り出します
LEDバルブを取り付け、極性と点灯を確認して元のように戻しておしまい。

助手席側が配線の余裕がないので気をつけた方がいいかもしれませんね。
純正T10アンバー球

電球って感じですね。
交換後のLEDバルブ

レンズの端面まで光っていて満足です。
欲をいえばヘッドライトの色味と合わせたかったなぁという感じでしょうか。
オマケ
純正のLEDフォグライトを交換できるか?
という疑問が納車時からあったので取り外して見ました。
カバーの外し方はいろんな方がやっていらっしゃるので割愛しますが、サイドのエアインテークから爪を押し出す方が楽ですね。
フォグライトASSYの取り外しはプラスドライバーとクリップ外しがあれば10分くらいで取り外すことができますが、純正フォグライトASSYには光軸調整機構がある為、汎用のフォグレンズをつけると光軸がバラバラになる可能性があります。
FK8のサービスマニュアルではフォグライトASSYの脱着にフロントバンパーを外すようにありますが、「サイドのグリルだけで充分やんけ…」って思いました。

アクセス製のフォグライトに後から交換したい方は自己責任で参考にしてくださいね♪
ちなみに、アクセス製のフォグはカプラーの変換コードと本体ASSYの2つで構成されているようなので「定格出力が合えばポン付けイケるのでは??」とか思っています。

フォトアルバムにLEDフォグ換装に関する物をちょっとづつ増やしていく予定なので、LEDフォグにしたいけどアクセス製はちょっと…。という方は参考程度にご覧ください。

ライセンスランプ交換。

フロントサイドマーカーLED化(その2)

デイライト

純正LED→IPFデュアルカラーLED化

LED化

ルームとグローブBOX、ラゲッジランプ及びバックランプ取り換え その4

「[整備] #シビックタイプR オイル/フィルター交換+添加剤 https://minkara.carview.co.jp/userid/1888610/car/2432160/5091664/note.aspx
車を弄るのが好きですが、パーツレビューは他の所(zigsow)であげてたりします。 12/17からFK8オーナーとなりました。先輩オーナーのみなさま、どう...

牽引フック取り付け
2018/08/16 00:18:42
ショートシフト化
2018/07/24 20:09:30
ナビシェード交換
2018/07/24 20:07:55

返事に遅れが生じるかもしれませんがお気軽に申請してください。(*´꒳`*)
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 しのハチしのハチ
Masato.Masato. ツッチ-ツッチ-

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
17年12/17日に納車 前車に続いてまたタイプRです。 のんびりラリーレプリカ風に作 ...
ホンダ ゼスト ホンダ ゼスト
両親から引き継いだ軽自動車。 FK8購入に伴い通勤車になりました
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
7月上旬に契約、9月23日に納車しました プレミアムツアラー、4駆ターボモデルなのでたぶ ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
高校生のときに一目惚れしたTypeRをついに愛車に。 少ない予算でシッカリメンテしたい