まるみやさんの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2013年6月15日

スピーカ交換 ALPINE DDL-R170S ウーファー取付編

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ALPINEのスピーカ、DDL-R170Sに交換しました。
フロントドア用のインナーバッフルにKTX-F171HBを使用しました。
初内張外しです。
諸先輩の記事を参考にさせてもらいましたが、これには本当に手こずった。。。
本当は完全に内張を外す予定でしたが、パワーウインドウのコネクタがどう頑張っても外れず、やむを得ず縦置きに。
純正スピーカを外して、DDL-R170Sと比較。
上が純正、下がDDL-R170Sです。
重さからして全然違います。
インナーバッフルとスピーカをフロントドアに取付します。
配線は付属のコネクタで簡単に接続できます。
内張を元に戻して終了です。

リアゲートのデッドニング

地デジアンテナ取付

ツイーター交換 ソリューションボ スバルTUNE チューンナップツィーター

ボンネットのデッドニング

【未解決】【追記】ナビにiPhoneが接続出来なくなりました

スーパーツィーターの追加

2014年4月19日 16:40
初めまして、のDomonです。

質問があり、コメントいたしました。

現在使用しているTIIDAに同じスピーカを利用しており、
インプレッサは納車待ちの状態です。

DDL-R170SをTIIDAからインプレッサに移植作業を行いたいと考えています。

・スピーカーの適合表を見ていると ※鉄板部へネジ穴加工で取付けます。
 と書いてあるのですが、作業は簡単にできますか?
・また、ツイーターの取り付け金具は以下を使用されましたか?
 アルパインのレガシィ用  KTX-F02LE

教えていただけると助かります。

よろしくお願い致します。
2014年4月20日 22:18
はじめまして。

・インナーバッフルを使用しましたので、特にネジ穴加工等は発生せず簡単でした。

・ツイーターについても記事にしておりますので、ご覧いただければと思います。

「[整備] #インプレッサスポーツ プレートエアフラップの脱落修理 https://minkara.carview.co.jp/userid/1890312/car/1412330/5948502/note.aspx
まるみやといいます。赤いインプレッサをちょこちょこいじってUPする予定です。よろしくお願いします。

エアコンエバポレーターの清掃
2020/07/11 15:13:44

スバル インプレッサ スポーツ 1.6i-L MT AWDに乗っています。色はカメリアレ ...