R31CALSONICの"R31CALSONIC" [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2025年6月15日

パワステポンプ交換からのプラグ被り🥺

全みーからの帰りに高速道路を降りた時にうなり音が聞こえるようになりました。最初はミッションからかなと思いましたが、何せすぐに鳴り止むので確認ができません。
異常に気付いたのは、パワステオイルの乳化とオイルクーラーからのと思われるオイル漏れがパワステラックや高圧ホースまで及んでること。あとわずかな低圧ホースのオイル滲み。
まずはパワステオイルの希釈交換をしましたが、なおさら異音がはっきりして、ステアリングを切った時の振動と異音増強があり、パワステポンプからの音だと判断しました。
リビルト品を発注、あとあやしい低圧ホースとオイルクーラーのフィッティングに使うOリング、コニカルシール、ロックタイト545を用意しました。
パワステラック内の乳化オイルの除去も必要なため、高圧ホースとラックの接続を外し、ステアリングを動かして排出しました。オイルタンクも洗浄しました。
エンジンオイルはサンドイッチブロックあたりから垂れているようで、ホース交換、フィッティングを付け直しました。
エンジンかけずにエア抜き後エンジン始動してエア抜き、テスト走行に出ると、パワステポンプがギャン泣きです😱
近所1周で帰ってきました。
タンクには乳化オイルのカスがあり、エア抜きやり直しと思い、エンジンスタートしようとしてもかかりません。
全みー用に付けた8番プラグが真っ黒。予備のプラグに交換して、オイルのエア抜きと生ガスが蒸発するのに一晩置きます。
日が変わって、エア抜きをやり直し。
エンジンかけずにハンドル20往復したところ、オイル漏れが!
低圧ホースとポンプの接続部です。交換前は漏れていなかったが、付け直しで密着感がなくなったのでしょう。これはエアを吸い込みます。とりあえず、硬化して密着しない端を2cmほどカットして接続しました。
さて、エンジンをかけてみます。エンジンがかかり、黒煙でガレージ内が煙で見えなくなるが、2000回転を維持、しかし、維持できずストール。万事休す!?
プラグを外し、シリンダーを乾燥、クランキング、新品の5番を用意。そんなことしてるとバッテリーも要充電🪫のインジケーターとなりました。泣きっ面🥺に🐝状態です。
バッテリー充電し、また一晩置きます。
R31ハウスの低圧ホースに交換して、オイル補充、エア抜きしてエンジンスタート!5番だと1発でかかりました。
しかし、タイヤを接地させてステアリングを回すとタンクからエアが止まらない💦
再度ホースの確認、パワステタンクの太い方(ポンプ側)のビードがクシャクシャ😱。どうしてこうなった?ビードをなめらかに削ったら、ビードがなくなりました💦
ホースバンドをワイヤー式に換えてさらに二重にしましたが….エンジンをかけるとエアがブクブク🥺
このタンクはR31用にパイプ部分は太く作られており(それでも緩い)、他の汎用タンクのパイプは16mmがほとんどで流用できないのです。隙間を何とかしてエア混入をどうにかしないと…
タンクの継ぎ目からエアが入らないように徹底しました。
ジェイビー ウェルドスチールスティック でアルミパイプにビード形成、ホース挿入時にロックタイト545でシーリング、細いホースはABAホースバンド 二重止め、太いホースはTRIDONウェーブシール!ABAホースバンドはチャットGPTでお勧めされたもの😌
これで完璧じゃないかなー😊
オイル補充とエア抜きはロックタイト545が固まるのを待ってから。

ブレーキスイッチストッパー交換

ボンネットダンパー交換