ZENON015の愛車 [スズキ スプラッシュ]

スズキ(純正) ストラットロッドキャップ

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
作業日 : 2018年03月11日
みんカラ等の情報で、スプラッシュのフロントストラットの取付部は、雨水の処理方法が悪く、ストラットの取り付けネジが錆びるとの事なので、7年落ちの中古車では手遅れかもしれませんが、定番の対策品である「純正ストラットロッドキャップ」を装着することに。
2週間ほど前から色々情報を集め、自分の車で試したりと試行錯誤しながら、本日なんとかエンジンルームのカバーを外すことに成功。
清掃前の写真を撮り忘れましたが、想像していたとおり、錆の破片やら雨水と一緒に流れ込んだ土砂で酷いことになってました・・・。
左右のワイパーを連動させるアームですが、この部分に雨水がかかるのか、アームの途中が茶色く錆びてます。
まあ現状で機能的に問題はないですし、いきなり折れることもないでしょう!?
肝心のストラット上部ですが、とある整備工場の記事で見たように既にサビサビ(泣)
この後、助手席側はCRCを吹いて金属ブラシで擦った結果、何とか同サイズのナットがねじ込めるレベルにネジ山が復活したものの、右側は上記のワイパー連動アームが邪魔なこともあり、ネジ山の錆をある程度落とした所で終了。
この先ショックの交換をする時には、前述の記事と同じくネジ山を削り落として外して貰うしかないかと!?
※取付後の写真は撮り忘れ・・・。

特別な普通【アライメント調整】

向かう先は...【サイドスリップ調整】

ストラットロッドキャップ?取付

異音退治【アッパーマウントブッシュ交換】

疑心暗鬼のローテーション

楽ナビ AVIC-RZ501 の設置(詳細編3/6)

ZENON015です。よろしくお願いします。

Panasonic Blue Battery caos WD 52-21H/WD
2018/08/24 23:46:38
ZENON015さんの日産 スカイライン ECR33 GTS25t
2013/08/16 12:03:10

Leather Custom FIRSTLeather Custom FIRST *みんカラ公認

スズキ スプラッシュ スズキ スプラッシュ
2000年の1月から18年間乗り続けたスカイラインを手放して、スプラッシュの中古車に乗換 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
日産 スカイライン ECR33 GTS25tに乗っています。