真っ渋の"旧・壱号車" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2014年6月29日

減衰力調整

取り付け時にショップで16段中8段目にしてもらってありましたが、
若干フワフワするので調整を行いました。

まずはフロント側ですが、ボンネットを開けてもこの手の車はショックの頭は
見えません…
ワイパーモーター類が隠れている部分にサービスホールがあるので、内張はがしか、養生したマイナスドライバーでフタを外します。
すると画像の様に奥にショックの取り付け部が見えますね。(画像は左脚)
あとは調整ダイヤルを回して好みの段数にすればオッケー♪

今回フロントは、1段下げて(硬くして)7にしました。
同様に右側も作業しますが、問題はこちら側で手を突っ込むスペースが
異常に狭い‼︎ コツは右寄りから手を入れてワイパーモーター類を回り込む様に
かわして行けばギリで届きます。
手が擦り傷だらけになってしまいますが、気合いで頑張りました( ̄▽ ̄)
ステップワゴン用のリヤは、なぜかタイヤハウスの中に調整ダイヤルがあり
ジャッキアップしないと調整出来ません。

リヤは2段下げて6にしました。

結果、フワフワしなくなりビシッとした乗り心地になりました♪

今度は、思い切り柔らかくして遊んでみようと思います。

ステップワゴン RK5 フロントサスペンション周りリフレッシュ

車高調整

スタビリンクブーツ交換

人生初の車高調です。

アライメント

初めての車高調整

真っ渋(マッシブ)です。よろしくお願いします。 車バカ一代、寝ても覚めても車の事ばかり考えてます( ̄▽ ̄) 車のない人生はあり得ない。

運転席側フットランプ交換2  1の続きです
2023/11/29 21:19:12
運転席側フットランプ交換1  2 に続きます
2023/11/29 21:18:37
助手席側のフットランプ交換
2023/11/29 21:17:52

トヨタ アルファードハイブリッド アルちゃん (トヨタ アルファードハイブリッド)
ステップワゴンから乗り換えです、9ヶ月待ってようやく納車です。長かった〜。 カラーはホ ...
ホンダ N-BOX 新・弐号車 (ホンダ N-BOX)
2018年9月27日、納車になりました。 基本的にノーマル維持ですが、ワンポイントで弄っ ...
ヤマハ ジョグ アプリオ 俺のアプリオ (ヤマハ ジョグ アプリオ)
ずっとホンダばかりでしたが、同級生のバイク屋にあった代車候補を安く譲って貰いました。 ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ 新・壱号車 (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
RPが後期型になり、RKから入れ替えました。 またコツコツと弄っていきます。 はじめて ...