みでぃ.の愛車 [ホンダ スーパーカブ110プロ]

自作シフトポジションインジケーター

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2013年10月14日
私もネットで知った情報ですがJA10には初めからシフトスイッチが付いており、途中まで配線が出ています。
なので、多少の知識さえあればシフトインジケータも自作可能とのこと・・・。

早速試してみることにします。

シフトスイッチの配線は、ドライブスプロケットカバーの上(サイドカバー内部)にある、9Pカプラにあります。
カプラを外して確認してみると、左側のメス5個に対し、右のオスは中心の1個しかありません。

実は、中心の1個がニュートラルスイッチ、周囲の4個が1~4速までのシフトスイッチとなっています。
つまり、つながっていない4個のコネクタに配線を繋いであげればインジケータが作れるということなので、早速繋いで見ました。

ちなみにどの端子がどのギアかの調べ方は・・・

ギアを1速にする。

テスターの片方を車体フレームに接触させる。

テスターのもう片方をコネクタのメス端子に接触させ、通電したらそれが1速のスイッチ。

となります。

あとは2~4速で同じことを行えばOK。
接続した配線はインジケータ用LEDに接続。

メータクランプステー(5連)を使用し、先日取り付けたタコメーターに固定しました。

インジケータランプの配線は、ブレーキランプスイッチ配線から電源を取り、今回配線したシフトスイッチ側にアース側を繋ぎます。

インジケータの動作は、

1速がレッド
2速がオレンジ
3速がグリーン
4速がブルーとなります。

簡単な自作品ではありますが、ランプの色と位置で判断できるので、現在のギアが数字で表示される一般的なシフトポジションインジケータより、わかりやすいです。

H4 LED ヘッドライトバルブ その他小物類。

スーパーカブ110プロ リヤホイールダンパーゴム交換

LED作業灯の、ブラケット修理①

チェーン交換

ビニローゼ塗り塗り カゴ補修。

スーパーカブ110プロ フロントスプロケットカバー取り付け

「リコール明け http://cvw.jp/b/1892627/40327579/
みでぃです。 エンジンとタイヤが付いていれば、たいていのモノは好きです。 自分でいじる(いじれる)のはもっぱら二輪のみでなので、どうしても二輪中心の...

maki1031maki1031

ホンダ フィット(RS) ホンダ フィット(RS)
『マニュアル車で、そんなに高くない(ホンダ)車』と言ったらら薦められた、ホンダ フィット ...
ホンダ VTR1000F FIRE STORM (ファイアーストーム) ホンダ VTR1000F FIRE STORM (ファイアーストーム)
2010年4月取得 前期型逆輸入車 『とりあえず実車見て見たいなぁ~』と思って行ったバ ...
ホンダ CRM250R ホンダ CRM250R
自動二輪免許取得からの付き合い。 今では貴重な2サイクルエンジンのバイクです。
ホンダ スーパーカブ110プロ ホンダ スーパーカブ110プロ
『通勤用』を口実に購入。 中華製ではありますが、カブはカブ・・・いいバイクです。 フレ ...