TokiBowの"CX-∞" [マツダ CX-8]

作業日:2021年1月9日

i-stop無効化

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
みん友のRongさんが施行され、特に他に不具合(アラーム表示等)も出ないとの心強いコメントもあり、自己責任にて施行してみました💡

それにしても平均燃費低いな…
やはりチョイ乗りばかりだとこんなもんなのですかね😱
施行手順はRongさんの整備手帳が詳しいので、説明は割愛させていただきます。

一点、私はボンネット開閉検知センサーを固定するビスの取り扱いに少し工夫?を加えました💡

センサーを取り外した後のビスをそのまま元の場所に固定するとセンサー部の厚みが無いので裏側に貫通してしまい、ボンネット開閉レバーと干渉してしまいます😣
そこで手元にあったエーモン製のM6ボルトのナット、スプリングワッシャー、平ワッシャーを挟むことで元の位置にビスを固定しています☺️

皆さんセンサーと纏めてテープ等で固定されているのですが、この方法なら脱落や紛失の心配がないので個人的には良い方法と思ってます😅

※参考にされる場合は、エンジンルーム内にナットやワッシャー類を落とさないよう慎重に作業して下さい⚠️
センサーは、先端部にテサテープを巻いてタイラップで固定しています。
正面から見えないよう位置決めしました💡

Rongさんのコメント通りメーター部のi-stop off表示も出ず、運転の度にボタン長押しする必要も無くなったので非常に快適です😆

Rongさん、ありがとうございました!
※もし、アクボン動作不良等の不具合が確認できた場合は情報提供に努めます(`-ω-´)✧
備忘録①
備忘録②

スートル2回目

夏タイヤに交換

洗車×30♪ ※ケルヒャー使用

ボンネットダンパー取付けです!(1/2)

シフトノブのパッチワーク❓(妻談)…ラッピングですが。

ボンネットダンパー取付けです!(2/2)

2021年1月9日 13:51
TokiBowさん

私はまんまとボルトを落ちしましたよ(´・∀・`)
真下に落とすとアンダーカバー外しても取れないのでマグネットのピックアップツールを買って救助しました😂
落とすとホントに大変ですw
2021年1月9日 14:06
あーるらいんさん

こんにちは😄
コメントありがとうございます<(_ _)>

落とすと大変そうですよね😣
私も簡単な作業ですけど、ビスの取り外しと取り付けはらかなり慎重に作業しましたので😅

マグネットツールで無事ピックアップされたとの事後対応が流石ですね😊
2021年1月9日 15:37
TokiBowさん、
検証PJへの参画ありがとうございます(^^)/

取り外しネジの処理、流石です。
私もネジを一度戻してみたのですが、ラッチ部分に見事に干渉しますよね(^^;

さて、私の施行後ですが、インパネの警告灯はオレンジ含めて一切点灯せず、地味にwアイドリングストップキャンセルができていて、良い感じです。気に入っています。

但し、cx-8の取説には、「ボンネットが完全に閉まっていないと、正常に作動しないおそれがあります」とありますね〜
今回のセンサーが動作条件に影響するかもしれません…

私も自己責任の元、継続、検証に務めたいと思います(*^^*)
2021年1月9日 16:01
Rongさん

こんにちは!

本件はRongさんに背中を押していただきました😊

確かにアクボン取付車種の取説には同様の注意書きがありますね…😅
私はメーター部にアクボン警告灯が点灯しない等の状況から、物理的にボンネットが完全に閉まってないと正常に動作しないという意味と勝手にポジティブな解釈をしてみました😝

何かしら不具合が出た場合は報告させていただきますね!

「非常にバランスの良い7人乗りSUV http://cvw.jp/b/1894918/44880386/
「できることはDIYで」をモットーに、愛車のカスタムを楽しんでいます。 純正然のなかに拘りある愛車に仕上げていきたいですね。 車種を問わず、皆さんのカス...

ピアノブラックパネルの傷がっ!?
2021/03/06 18:22:45
トヨタ(純正) マップランプASSY
2021/03/04 20:26:18
不明 ドアロックネジプロテクター
2021/02/12 08:24:46

マツダ CX-8 CX-∞ (マツダ CX-8)
2019/11/17追記 納車から約2ヶ月、週末ドライバーですので2,000kmにも満た ...
トヨタ bB トヨタ bB
初めて購入した車で、通勤&プライベート用として10年近く乗りました。 室内も広く、運転も ...
トヨタ ハリアー HARRIER LimitedStyle (トヨタ ハリアー)
純正パーツ流用やUSDMの要素を取り入れて、自分なりのスタイルを追求しています。 趣味が ...