TokiBowの"CX-∞" [マツダ CX-8]

作業日:2021年3月22日

カップホルダーイルミ UPDATE

みん友マックロコゲさんのアイデアを真似させていただいた上で、カップホルダーイルミをUPDATEしました💡

従来は、カップホルダーの底にアクリル円板を敷いて、その上に純正カップホルダーカバーを乗せている仕様でした(写真1枚目)
※過去のパーツレビューに掲載のとおり、カップホルダー底面にエーモンの砲弾型LEDを取り付けてます。
まずは、マックロコゲさんのパーツレビューを拝見して調達したカーメイト製ノンスリップコースター(SZ134)とMade in Chinaのステンレスコースター(安物🤣)を組み合わせます💡
純正カップホルダーカバーにドリルで穴を開けます。
※既に次の工程実施後の写真ですが、穴あけのイメージとして😅
純正カップホルダーカバーにアクリル円板を薄型両面テープで固定します。

更にアクリル円板の上に今回用意したコースターを同じく薄型両面テープで取り付けています💡

尚、アクリル円板は「はざいや」さんで調達した透明の直径7cm、5mm厚で、センターにサラザグリ加工を施しています。
元々は砲弾型LEDの突起を避けて、アクリル円板内部から光が拡散することを狙った仕様です。

それを240番の紙ヤスリで、なんちゃってブラスト加工してあります😊
助手席側のみ仮設置したところです。
狙い通りの質感、イルミの拡散具合で思わずニンマリ😝
運転席側も設置して完成です💡
狙い通り上品な仕上がりで大いに満足です☺️

パドルスタートキット取付

ヘッドレストモニター設置

オーバーヘッドコンソールダウンライト

ラゲッジルーム ライト追加

デイライトハーネス取り付け

ラゲッジルーム ライト追加 夜編

2023年8月17日 7:27
はじめまして😊
とてもカッコイイですね!
私もぜひやってみたいと思い材料を調達しようと思い円型のステンレスコースターを探しているのですが
ホームセンター、ネットで探しているのですが見つかりません😓 恐れいりますが、どこで購入されたか品番など分かりましたら教えていただけないでしょうか? もの凄くカッコイイのでどうしてもやってみたいです! 何か些細な情報でもかまいませんので分かることありましたら教えていただきたいです
よろしくお願いします。
2023年8月17日 19:08
初めまして!
コメントありがとうございます☺️

ステンレスコースターですが、当時Amazonで検索した中国製の安物なんです。
注文履歴を見てみたのですが、同じ物は今は販売されていないようでして💦

ステンレスコースターを貼り付けるノンスリップコースターのサイズを参考に、一回り小さい物をお探しになられると何かしらヒットするのではないかと思います。
なお、ステンレスコースターにテープが着いている物がオススメです💡

直接商品を紹介できず申し訳ないですが、参考になれば幸いです。
2023年8月17日 21:29
わざわざ過去の注文履歴まで調べていただきありがとうございます! ステンレス円板7センチというキーワードで探したらそれらしきものはありますが、
果たしてイメージ通りのものか心配ですね🫤
もう一度別のホームセンターなどをあたってみたいと思います アドバイス含めいろいろとありがとうございました😊

「@tida_yuuna さん
おはようございます☀️
不幸中の幸い、纏めて補償修理で両側対策品に交換してもらって下さい🙇
私の場合、片側はごく稀にしか症状でない状態(Dでも片側は不具合再現されず)でしたが、どうせ両方不具合でるだろうから纏めて交換してとゴリ押しました🤣」
「できることはDIYで」をモットーに、愛車のカスタムを楽しんでいます。 純正然のなかに拘りある愛車に仕上げていきたいですね。 車種を問わず、皆さんのカス...

AOOA CX-8専用設計「金属製キャリパーカバー」
2023/10/12 19:02:07
キャリパー塗装とカバー装着
2023/06/06 07:44:24
AOOA Racing キャリパーカバー
2023/06/05 00:18:19

マツダ CX-8 CX-∞ (マツダ CX-8)
2019年9月7日に3台目のMy Carとして迎え入れました。 純正然をモットーに永く相 ...
トヨタ bB トヨタ bB
初めて購入した車で、通勤&プライベート用として10年近く乗りました。 室内も広く、運転も ...
トヨタ ハリアー HARRIER LimitedStyle (トヨタ ハリアー)
純正パーツ流用やUSDMの要素を取り入れて、自分なりのスタイルを追求しています。 趣味が ...