イエロー・サブマリン(ポール)の"えぬしーさん" [マツダ ロードスター]

Nielex プロスペックライダー≪小田special≫

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年06月19日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
Nielex プロスペックライダー≪小田special≫
2セット目のサスです。
某ショップのKONI スポーツダンパー(Cリング式)と悩み抜き、結果こちらを導入しました。
決め手は、ダンパーストロークの長さとビルシュタインベースである故オーバーホールまでのスパンの長さが決め手となりました。

全長調整式ではなく、ネジ式となっていますが、アッパーマウントが調整式となっているので、ここでストロークとプリロードの調整が可能となっています。

フルオーダーが可能で自分の好みに仕上げられます。
組み合わされるバネは東京発条 スイフト レートは基本、F:7.0kgf/mm R:3.0kgf/mm となっていますが、オーナーの要望次第で選択可能となっているようです。
減衰特性は街乗り主体、峠・ワインディング、サーキットと基本3つの特性があるとのこで、僕の仕様は峠・ワインディングをメインに考えた減衰特性となっています。
現仕様では街乗りでは硬いかなと感じていますが、ロードスター純正もレガシィなど純ビルも硬く感じるので、ビルシュタインの初期特性なのかと… 距離を乗れば丁度良くなるかもです。
また、評価の高い同ショップのマジカルクロス等のボディ補強パーツを一切装着していない僕のNCだとサス自体が良く動いてないのかもしれません。 その点は気になるところです。

入手ルート実店舗(その他)

UNIVERSAL AIR / UNIVERSAL AIR AeroSportsKit ComboType1

R's Racing Service / RRP / RRP ハイパフォーマンスダンパー REV SPEEDバージョン

Deflexs / オリジナル車高調

CUSCO / Competition ZERO-3

HKS / HIPERMAX C-Wagon SNOW EDITION

FINAL KONNEXION / STEALTH Basic TYPE-2

TEIN FLEX Z

TEIN MONO SPORT DAMPER

足回り ディレッツァ&ZZ-R

ENDLESS ZEAL ZEAL FUNCTION-X

KTS / カインドテクノストラクチャー SC DAMPER SYSTEM β

BLITZ DAMPER ZZ-R