こんばんは~。
10℃を切るって言うと結構寒いですよね。
本日、山に行ってきました・・・しかし数本の一本しめじと20本ぐらいのりこぼうしか採れませんでしたorz
しかし小さくて可愛いりこぼうが生え始めていたのでもう数日したら採れ始めると思います。そうそう、落葉とりこぼう(じこぼう)で検索してみましたが同じという証拠になるものは見つけられませんでした。しかし落葉をいろいろなところの写真を見るとりこぼうと同じ気がします。ぬめりと言い綺麗な黄色(特に小さいとき)・傘の質感・軸の感じといいそっくりというかそのものです。歯ごたえがありしゃきしゃきしており少し甘口なのではないでしょうか?そうそう、大きくなったものにはナメクジが傘の裏によくいませんか?
シロヌメリ、私の行動範囲では見たことがないです^^;
>下処理
面倒くさいですよね^^;両親に任せてます(バキッ)
私は食べる方もほとんどしないのでもっぱら採るの専門ですw
>化学調味料のマツタケのお吸い物の素とエリンギ
想像しました・・・まさにいい感じですね!松茸は割と食べたことのない人が多いので説明するのにいいなと思いました。
そう言えば松茸はお金を出して食べたことがないかもです。
もし落葉がりこぼうと似たようなところに生えるのであれば、もう少ししたらむらさきしめじが採れるのではないでしょうか?これは群生するので一本見つけると10本前後並んでいるのが通常です。凄いときには並んで100本とか^^; で、少し目線を変えるとまは発見!採れるときには背負い籠でもすぐに入りきらなくなります。
私はぬめりが少々苦手なのでどちらかというとこちらの方が食べられます。
なぜか山菜採りのシーズンになるとやる気の出てくるにゃじらでした(笑)