• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
みんから以外の方も書き込みできます
きのこ [ にゃじら ] 2007/10/13 00:52:21
車中泊さん、ご無沙汰しております。
掲示板が消えたぁ~と思いましたが全表示で出てきました。

亀レスですが^^;きのこ採れたんですね。黄色でぬめっているところから「りこぼう」(多分、地方の言い方)ですね?右下のが不明ですが(笑)
こちらではようやく「一本しめじ」が採れ始めました。しかし雨が少ないのでひび割れしていて数も少ないです。
「りこぼう」、「あかんぼう」、「あみたけ」は雨が少なく全然出てきません。この辺ではもう少しすると、これらに加えて「むらさきしめじ」「くりたけ」が採れます。その他、稀に採れるものは除いてます。
昔は松茸も採れましたが今では有料の松茸山(こっちも激減)に行かないとまず採れません。
きのこは採りに行くのは好きですが食べる方があまり好きではないので食べ方はよく知りません^^;
昔のことですが、小学校の頃に松茸の大当たり年があり「えぇ~、また松茸ぇ!!」って文句を言っていたのが懐かしいです。(外国産と違い)匂いも強烈なので家中松茸の匂いになり、とても嫌だったと記憶します。
Re:きのこ [ 車中泊 ] 2007/10/13 11:36:02
いらっしゃいませ~。

道内では雪の便りもちらほら。
それでも函館周辺はまだ暖かく、最低気温も10度を切る程度で日中は20度近くまで上がります。

画像のきのこの大半は「落葉(らくよう)」と呼ばれているものです。
けっこう良いダシが出て味噌汁に最適。
ナメコのようなヌメリがあります。

右下のやつは…名前忘れました。
たしか「シロヌメリ」だったかな。
何度聞いてもメインの落葉以外の名前覚えられません。
味はそれほど無いので佃煮なんかに良いようです。

で、本日も行ってまいりました。
スーパーの買い物カゴに一杯。
半分くらい初参加の方にお裾分け。
それでも下処理するの面倒です。
採るのと食べるのは楽しいんですけどね。

マツタケは嫌いではありませんけど、そんなに好んで食べたいとは思いません。
まぁ、希少価値ということで世間の関心が集まるんでしょう。
自分で買って食べるものではありませんね。

どうしても食べたいのであれば、化学調味料のマツタケのお吸い物の素とエリンギを使うことでマツタケもどきの料理いろいろとできます。
Re2:きのこ [ にゃじら ] 2007/10/13 21:13:17
こんばんは~。
10℃を切るって言うと結構寒いですよね。
本日、山に行ってきました・・・しかし数本の一本しめじと20本ぐらいのりこぼうしか採れませんでしたorz
しかし小さくて可愛いりこぼうが生え始めていたのでもう数日したら採れ始めると思います。そうそう、落葉とりこぼう(じこぼう)で検索してみましたが同じという証拠になるものは見つけられませんでした。しかし落葉をいろいろなところの写真を見るとりこぼうと同じ気がします。ぬめりと言い綺麗な黄色(特に小さいとき)・傘の質感・軸の感じといいそっくりというかそのものです。歯ごたえがありしゃきしゃきしており少し甘口なのではないでしょうか?そうそう、大きくなったものにはナメクジが傘の裏によくいませんか?
シロヌメリ、私の行動範囲では見たことがないです^^;

>下処理
面倒くさいですよね^^;両親に任せてます(バキッ)
私は食べる方もほとんどしないのでもっぱら採るの専門ですw

>化学調味料のマツタケのお吸い物の素とエリンギ
想像しました・・・まさにいい感じですね!松茸は割と食べたことのない人が多いので説明するのにいいなと思いました。
そう言えば松茸はお金を出して食べたことがないかもです。

もし落葉がりこぼうと似たようなところに生えるのであれば、もう少ししたらむらさきしめじが採れるのではないでしょうか?これは群生するので一本見つけると10本前後並んでいるのが通常です。凄いときには並んで100本とか^^; で、少し目線を変えるとまは発見!採れるときには背負い籠でもすぐに入りきらなくなります。
私はぬめりが少々苦手なのでどちらかというとこちらの方が食べられます。

なぜか山菜採りのシーズンになるとやる気の出てくるにゃじらでした(笑)
© LY Corporation